您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

美洲四国行 万里促相知

www.fjnet.cn 2013-06-09 07:38  贾秀东 来源:京华时报 我来说两句

习近平美洲行再次表明,太平洋足够宽,可以容纳中美两个大国和其他各国;太平洋再宽,也阻挡不了两岸加强往来的愿望。

美国当地时间6月8日,中国国家主席习近平结束美洲四国之行。

“相知者,不以万里为远。”在访问特立尼达和多巴哥期间,习近平用这句话来描述中特两国虽相距遥远,但两国人民有着深厚传统友谊。人与人之间达到“相知”尚有难度,国与国之间形成“相知”其难度更可想而知。但“相知”是国与国拉近关系、促进合作、弥合分歧的必由之路和重要条件。习近平此行达到了万里路促相知的目的。

习近平此次美洲行是就任中国国家主席后的第二次出访,精心选择的四个国家各具特色,体现了中国新一届中央领导集体开拓外交新局面、完善外交总体布局的决心。特多国家虽小,却是加勒比地区经济实力最强的国家。哥斯达黎加是我国在中美洲的唯一建交国,在拉美地区事务中扮演着日趋积极活跃的角色。墨西哥是新兴经济体和发展中国家的重要一员。美国则是对中国维护国家利益、实现和平发展影响最大的外部因素。

习近平美洲行向外界表明,国家不论大小,距离不论远近,中国都愿真诚地同它们发展关系。这样的关系讲究相互尊重,互利共赢。中国这些年发展快,综合国力增长迅速,对外往来特别是经贸关系突飞猛进,但中国在对外关系中不搞“吃独食”。相反,中国尽量照顾对方的国家利益和重要关切。在特多,习近平表示中方充分理解小岛屿国家在气候变化问题上的特殊处境和关切,愿积极考虑帮助这些国家提高适应和应对气候变化的能力。在墨西哥,习近平表示中方愿通过增加自墨西哥的进口和扩大对墨西哥的投资来改善墨西哥对华贸易逆差问题。

习近平美洲行特别关注如何通过加强民间交往,促进双方的相互了解与信任。习近平走访当地普通人家,参观教育与文化机构,在特多同来自加勒比地区的各国领导人都谈到加强旅游等领域务实合作,促进教育、文化交流和民间交往,将双方友好合作关系提升到新水平。习近平还多次阐释“中国梦”,用通俗的语言说明中国人的追求与包括拉美国家在内的各国人民的追求是相通的。

习近平美洲行展示了中国的魅力和自信。拉美三国都以最高规格的外交和传统礼遇欢迎习近平到访。特多总统、总理共同出席习近平多场活动,哥斯达黎加民众夹道欢迎习近平,墨西哥总统为习近平举行多年来少见的隆重欢迎仪式。这些国家用这样的形式来表达对中国的重视,对中国领导人的尊重,对与中国关系的殷切期望。在美国,两国领导人则选择了“不打领带”的轻松方式来讨论严肃话题,为世界上最重要的双边关系今后的发展定调。

习近平美洲行再次表明,太平洋足够宽,可以容纳中美两个大国和其他各国;太平洋再宽,也阻挡不了两岸加强往来的愿望。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)