您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

城管暴力执法如何不再发生

www.fjnet.cn 2013-06-08 08:15  梁爱平 李华 来源:京华时报 我来说两句

近日,陕西延安市的数名城管围殴一名男子,该男子摔倒后,一名身材壮硕的城管队员,双脚跳起踩向男子头部。

这是一起恶劣的暴力执法事件。虽然延安已对相关责任人进行了处理,但是留下的思考远未结束。

在城市,小商小贩大多是进城务工人员、郊区农民等群体。为了谋生,摆流动摊点是他们的首选。然而,逐渐增多的摊点与城管所追求的城市整洁有序发生了矛盾,于是冲突产生。说到底,这是小商贩为生存和城市管理者所进行的博弈。

城市管理的理念,应该是城市为人而存在,包括小商小贩。如果一味追求城市表面的光鲜,置人的生存于不顾,那么要光鲜的城市有何用?

在当下城市,小商小贩不等不靠,选择与自身能力相适应的生存方式,是应该予以鼓励的。作为管理部门需要思考,在商贩的生存和城市秩序管理之间,如何找到一个契合点,让他们既能谋生、又不至于影响市容,这才是当务之急。但是,事实并非如此,人们看到的却是一些管理者不思进取,情急之下,棍棒执法,拳脚相加,让人寒心。

对城市小商小贩的管理,可借鉴的经验很多。以韩国为例,韩国也注重市容,但只要申请加入“小摊业主协会”获得批准即可出摊。政府将市区分为三类,第一类为绝对禁止区域,包括主干道、火车站、广场等。第二类为相对禁止区域,指妨碍城市美观,但危害较小的地区,对摊位的规模、摆摊时间地点都有一定限制。第三类为许可区域,包括与住宅分离的城市中心的空地等,一般都允许在这些地方摆摊。

当然,可以借鉴的方法还有很多,但最重要的还是城管执法部门摒弃懒政思想,多动脑、勤思考,在保障摊贩们生存权的基础上,探寻合适、合理的市容市貌管理模式。

摘编自新华社6月7日电 文/梁爱平 李华

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)