您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

习奥会晤 中美关系再确认

www.fjnet.cn 2013-06-08 08:10  祁乐纛 来源:京华时报 我来说两句

改变形式,是为了改变内容。其实,对话形式“轻松”,对话内容未必“轻松”。

6月初的一天,一个美国地方政府场所内,一名中国地方民营企业家告诉美方人员,他们(中美领导人)见面会讨论“大事”,我们在这里只讨论“小事”。

那一时刻,距中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在加州南部会面,还有不到一个星期。

那一场合,有美方当地政府官员以及商会和行业协会首脑。

同一天,在美国首都华盛顿,两名白宫资深官员向媒体“吹风”,介绍中美首脑会晤日程,解答记者疑问,强调现在是奥巴马第二届总统任期初期,是中国新一届领导人就任初期,双方需要建立“工作关系”。

以往,中美首脑相互作国事访问前,事务级官员密集交涉,谈判决定议程、议题和各种细节,设想可能出现的情形;首脑会晤过程中,双方翻译各自详细记录交谈内容,有时还会与对方核对文本,寻求澄清特定表述的语义。

这次会晤,大致分为4场,分别在美国西部时间7日下午和晚间,8日上午和接近中午;中间两场设计带有“私人”性质,即除了双方领导人,其他参与者人数有限,议程相对“松散”,笔录不求“完整”,力争双方“坦诚”,或许意味着“想说啥说啥”。

改变形式,是为了改变内容。其实,对话形式“轻松”,对话内容未必“轻松”。

两名白宫官员以不披露身份和姓名的方式“吹风”时,多名美国记者再三“纠结”网络“黑客”事宜,所获答复是:这次中美会晤不是网络安全峰会;至于网络安全,首先是美国国内立法的议题,其次是双边对话的话题,然后是设立国际规范的课题。

美国媒体喜欢“热闹”,一些政治势力希望保持“热点”,负面新闻总比正面新闻更吸引人。中美这次对话之所以选址美国西部、加州南部,在一个“小地方”,与东部政治中心相隔5个小时飞机航程,似乎有意回避媒体和美国国内政治,包括奥巴马所属民主党党内政治以及与共和党的党派政治。

当政者比在野者更明白,国与国之间,风凉话容易说,事情不容易做。

按照白宫官员的说法,美国是已经确立的强国,中国则是成长中的强国,双方意识到一种风险和一种需求,那就是需要一种关系“新模式”,用以“避免两者爆发冲突的所谓‘历史不可避免性’”。

这种战略判断和决断,试图弱化中美关系敏感程度,却不掩饰双方分歧及其潜在后果。

在亚洲太平洋地区,一些国家一直瞩目中美领导人交往,这次对话开始前,相信已经暗自“失望”,既因为双方议程不涉及它们的诉求,也因为它们的领导人不会有类似对话机会。

大国领导人相识,分量不在于个人相知,而在于国家认知。

那一天,那名中国民营企业家说,尽管他所在将近20人的中国企业家团组在美国只讨论“小事”,但如果生意做成、做好,同样可以成就“大事”。这番话,引发现场众人笑语和掌声。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)