您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“不要互相伤害”优雅遮不住恫吓

www.fjnet.cn 2013-04-10 08:48  王石川 来源:广州日报 我来说两句

日前,河北省霸州市环保局内部员工举报,霸州市副市长韩某一家有9套房产。8日,记者就其中6套与其核实,他表示其中三套为家人所有,两套已出让,还有一套不存在。“你还年轻,还有很长的路要走。”韩某多次询问记者是否有录音,并表示“我希望咱们都不要互相伤害”。(4月9日《新京报》)

“我希望咱们都不要互相伤害”,语气温婉,告诫诚恳,相比一些赤裸裸的权力恫吓,确实含蓄而意味深长得多。但是,再优雅的言辞也遮不住恫吓的实质。

不要互相伤害,暗含两层意思。其一,认为记者采访是伤害了他。这显然是对舆论监督的误读,或者故意曲解舆论监督,内心排斥舆论监督。其二,认为他有能力伤害记者。联系到另一句话“你还年轻,还有很长的路要走”,可以看出韩某的威胁很直白——如果记者不止步,很长的路也许就会变短。

好在记者秉承了职业道德,并没有被吓住。不仅报道了住房情况,还一并把威胁公之于众。这也许就是所谓的偷鸡不成蚀把米吧。

其实,色厉的背后是内荏。乍看起来,副市长恫吓之气明显,但遮掩不住内心的惊恐,色厉是因为内荏,或者说寄希望于色厉,以达到吓阻记者的目的。表面看霸气侧漏,实际上越心虚越骄纵。

尤其值得一提的是,韩某口口声声地强调,关于房子的事情,他被很权威的组织调查过,“你可以问最高检”。随后,又改口,是被廊坊市检察院调查过的。试问,其究竟是被最高检调查还是廊坊市检察院调查的?搬出最高检是想证明调查结果具有公信力还是拿最高检吓住记者?即便是被廊坊市检察院调查过,真相是什么,能不能告知公众?

对于此事的迷雾,当地纪检部门不能袖手旁观。如果韩某确实如其所称,真的只有一套住房,就应该还其清白;如果确有6套甚至9套住房,就应该彻查其经济收入,而司法部门也应该及时介入。不管怎样,只有彻查,才能尽可能地还原出真相。 (王石川)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)