您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“落井女孩”避不开夺命井盖?

www.fjnet.cn 2013-03-25 08:39  邓海建 来源:东南网 我来说两句

22日晚9点多,长沙突降暴雨,电闪雷鸣。长沙市涂家冲华升大厦旁的赤黄路一片汪洋,21岁的邵阳女孩杨丽君(音)不慎落入下水道,随即被急流卷走,下落不明。截至23日上午,该女孩仍未被打捞上来,生死不明。为什么下水道口没有井盖?赶到现场的救援人员称,出事的下水道口井盖可能是被过多过急的雨水冲走。(3月24日《长江日报》)

一个城市,一场生死营救,一个不幸落入下水道的女孩。再多的感动,也不如生命厚重。再深的悲悯,也逆转不了悲剧的发生。这是一个城市的人文精神,这也是一个城市的良心与能量。痛定思痛,我们还是忍不住想问一句:“落井女孩”真的就避不开夺命井盖?有没有一种未雨绸缪的可能——面对这场大雨,井盖是安稳的;或者井盖“情绪不淡定”的时候,危险是被醒目圈注出来的?

雨果在《悲惨世界》中写道,“下水道是城市的良心”。以前我们以为,城市没了良心,或者良心坏了,大抵也只是出行不便、房屋潮霉罢了;现在看来,城市的良心要是出了问题,就是一把利刃,随时可能要了人的命。为市民生命安全计,再严苛的追问与要求,恐怕都算不算吹毛求疵:一者,这样一场暴雨,是不是足以随时卷走一个城市的窖井盖,下水道的“防护系数”、与应对暴雨的层级相比,究竟是“正常”还是“偏低”?二者,据围观的几位市民称,“这里的井盖经常被冲开,很不安全”。换言之,要不是“落井女孩”出事,可能其他市民随时也有遇难的风险,那么,市政管理部门知情否?尽到了养护与防范风险的责任吗?三者,记者按图索骥发现,“出事的下水道口离湘江不过三四公里”,那么,就算当地本来是有窖井盖的,就算污水逆流掀翻井盖也是常态——但为什么这么“短途”的排污还会如此不畅、以至于被逆流掀走?

城市里的夺命井盖已经不是偶然的悲剧了。2008年6月28日傍晚,暴雨袭击太原,窊流路玉门河桥往北约50米的一个下水井盖被雨水冲开,两名女子不慎被湍急的雨水卷进下水井;2011年6月23日,北京石景山苹果园南路,因汽车雨中熄火,两河北男青年推车时坠井身亡……至于摔伤跌倒的,更是轻量级的司空见惯。更关键的是,在“落井女孩”避不开夺命井盖的背后,是城市下水道建设与管理的症结。正如专家所言,我国很多城市排水系统“沿用前苏联设计,只注重排,不注重蓄,这样容易造成瞬间洪峰,形成内涝”,加之如今大量的城市建设“摧毁了城市湿地系统,城市被硬化覆盖”,一旦暴雨来临,脆弱的排水体系就成了炸弹链。

期待奇迹,为一个生命的不幸而祈祷。全城搜救之后,也许更该反思:如何让夺命井盖不再成为暴雨后的一枚枚地雷?

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)