您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

谁来为第一代农民工养老

www.fjnet.cn 2013-02-28 14:59  张枫逸 来源:工人日报 我来说两句

据媒体统计,中国50岁以上的农民工数量已达3600万。此前,因欠薪、工作环境差等问题突出,养老困局未得到普遍重视,而随着农民工年龄的递增,第一代农民工“退休”后的养老问题将会日益凸显,而30年来农民工福利拖欠累积的问题,将在5年内集中爆发。(见2月26日《东方早报》)

改革开放已走过30多个年头,第一代农民工也到了知天命之年。由于收入低、故土难离等原因,他们中的绝大多数不会在城市颐养天年,而是会选择叶落归根,回到农村。然而,越来越多的“四二一”家庭结构难以单独支撑起养老重任,老人想完全依靠土地生活也十分困难。于是,许多超龄劳动力只得继续打工挣钱,无形中增加了健康和安全风险,一旦有个闪失,无疑提前透支了本就不宽裕的养老钱。

当养儿防老、土地养老的传统模式逐渐褪色,就需要社会养老承担起更大责任。尽管我国养老保险体系已实现全覆盖,但保障的含金量还远远不够。目前,每月55元的新农保基础养老金,尚难以维持一个老人一个月的生计,而统计显示,2011年末全国参加城镇基本养老保险的农民工人数为4140万人,只占农民工总数的约1/6,相当一部分农民工仍无法享受养老福利的阳光雨露。

随着第一代农民工整体步入老年,养老问题必须摆上议程,通过养老体制配套改革,为广大农民工提供更有保障的养老福利。

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论