您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

吃空饷是权力世袭的思维在作祟

www.fjnet.cn 2013-01-22 15:39  徐尼基 来源:东南网 我来说两句

近日有网友反映,2010年,襄阳市襄州区财政局党组成员副局长罗世群滥用职权,将自己至今仍在高校读书的儿子罗钦扬安排进入区财政局非税局,并且领取工资,其后,罗世群将其儿子从非税局调入区财政局机关,编制为公务员。(1月21日人民网)

回应称高中毕业招工进入。拿到高中毕业文凭,能否被招工进入财政局。按理说,高中毕业了,当工人的基本条件还是具备了。但是,既然是招工进入,就应该上班才是,结果招了工,发了工资,人却不来上班,去上大学,不是典型的吃空饷是啥?难道是定向培养的人才,先供养着,待毕业了回来服务?这叫啥工人,天下哪有此等好事,在大学毕业生就业形势如此严峻的今天,高中文凭都能进财政局当工人,是何等的不同寻常。

是否为公务员?现在还没有得到正面回应,但是,从爆料信息来看,该工人的工资结构发生了变化,增加了职务工资项目,还有津补贴,工资额度也大为增加,从这些或多或少可以看到其中的一些奥妙。如果真如爆料所说,从一个工人变成了公务员,大家都知道,现在公务员是凡进必考,该同志是如何做到身份转变的呢,其中定有不少隐情。即使不是公务员,那么工资是如何拿到手的,还没大学毕业,工作也有了,身份也有了,工资也有了,必然要招致各种质疑和追问。

问题远不止吃空饷那么简单。吃空饷的频出,都跟网络爆料不无关系,靠网友来揭发,来爆料,然后有人来调查,最后不了了之,难道造成的负面影响也能因此而消失?吃空饷首先是对社会公平正义赤裸裸的践踏,不劳而获,无德无能者占据社会优势资源,让有抱负、有能力却没有背景、没有关系的人被拒之门外,不止输在了起跑线,就连看到起跑线都难;吃空饷是对党纪国法的藐视,是权力世袭的思维在作祟,吃空饷背后,或多或少存在这样或那样权力的支撑,吃空饷是权力私有化的产物,是权力失控的表现。打击吃空饷,贵在一查到底,而不是浅尝辄止,犹抱琵琶般的走走过场。坐吃山空的道理,大家都懂,如果豢养的蛀虫多了,却视而不见,久而久之,再强大的身躯也经不住蚕食。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)