您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

恭喜大闸蟹修成“反腐利器”

www.fjnet.cn 2012-10-24 11:45  杨燕明 来源:广州日报 我来说两句

针对网曝浙江桐乡市公证处领导年薪达80万元,以及公证协会曾花16万元赴阳澄湖吃大闸蟹等问题,桐乡有关方面22日表示,经初步查明,公证处存在工资发放违规以及其他违反财经纪律的问题,公证处主任沈吉龙和市司法局分管副局长朱莉萍被停职检查。(10月23日《南昌日报》)

一顿大闸蟹,扳倒俩官员。一开始,当地还义正词严地回应,年薪80多万元的工资是合乎相关规定的,但猫腻永远躲不过阳光暴晒,当这些官员的工资、收入等细节被曝光,舆论监督的强大作用必然会让其从“隐形人”变成“显形人”,当一切都被调查出来了,其中有多少猫腻、有多少贪腐行为,便也一目了然了。

以前,谈论反腐,公众总是想起那些“反腐大军”——如情妇、小偷等等。这些人物,虽然不是个个都“英勇无敌”,但作为一种“偶然因素”,的确发挥了不小的功效。情妇反目,往往让官员老底毕现;小偷无意偷得账目,官员便只能认栽;至于破烂王在垃圾堆里捡到8本存折,更是将“小概率反腐”发挥到极致……

不过,随着“反腐大军”的淡出,最近几年,“反腐利器”成为公众膜拜的对象,天价烟扳倒了周久耕、名表让“表哥”杨达才被撤职……如今这“大闸蟹”,也成为“反腐利器”的一员大将,成功扳倒了两位涉嫌违纪的官员,的确有“扬眉吐气”的态势,那恭喜“大闸蟹”修成“反腐利器”,也应是情理之中的事情。必须拷问的是,在名烟、名表、大闸蟹之后,什么能成为下一件“反腐利器”?

但是,无论是之前“反腐大军”的火热,还是如今“反腐利器”的走红,表达的都是公众的关注。可以说,每一次“反腐利器”、“反腐大军”中成员的走红,都是一封举报信。同时,相关部门也应思考,哪些工作需要改进?如果这次没有“大闸蟹”出场,这些本已涉嫌违纪的官员,会不会仍然在岗位上公款吃着大闸蟹呢?

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)