您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

利民政策为何反让人不方便

www.fjnet.cn 2012-10-09 17:30  李光东 来源:京华时报 我来说两句

制定一项利民政策,更需要有对人口总数之下不同群体的分析预判,提高科学性和预见性,进而出台相应配套政策措施。

此次双节出游的井喷之势,诚然与长假多一天的诱惑、五一黄金周取消带来的出游压力相关,但也有高速免费、门票降价等节前出台的利好政策影响。然而,从实际情况看,高速免费等政策的施行,在让一部分民众获利的同时,却也让一部分民众很受伤。由此不禁令人深思,为何一项旨在便民利民的好政策,最终却在实践中让民众反受其伤?

双节期间,一些高速路段较长时间的拥堵,让人们苦不堪言,回想起来仍如噩梦,一些人大叹高速免费的午餐享受不起!而深层次的杠杆效应更在于,免费政策刺激了人们出游的兴致、释放了人们享受免费权利的欲望。其结果是,各大景区普遍面临游客过载压力,满眼是人看不到景,而景区交通、食宿、管理,甚至连银行都远远跟不上服务需求。出游的雅兴,不少被诸般烦恼吞噬了。

比如在有的景区,银行按以往经验备足两千万就能轻松应对长假资金需求,今年却支撑不到两天。而在北京等特大城市城区,出租车司机却只能尝到长假的苦,打车人不到平日的三分之一。一司机坦言,平时一天400公里能挣够900块,长假期间却挣不到300块。除去油钱、份钱,自己一分没得,有的可能还得倒贴。

这些深层次情况表明,现时便民利民政策,越是惠及普罗大众,就越是牵一发而动全身的系统工程。有的政策如杠杆,其撬动的能量巨大。有的则如涟漪,其波及面相当之广。有的则会产生“乘数效应”,其引起的连锁反应十分强烈。这些政策的效应,如果能够把握得当,就会产生巨大的“正向能量”,使惠民的能量发挥到最大。反之则会产生“负向能量”,使惠民的能量发生冲抵或“内耗”,甚至让民受伤。

显然,一个拥有13亿人口大国的公共治理,与一个拥有130万人口的小国相比,有本质的不同。惠民利民、造福民众,不仅仅是有良好的愿望就行,也不仅仅是把利民政策出台了事,而不管政策带来的效应。

制定一项利民政策,心中不仅要有13亿人,更需要有对这个总数之下不同群体的分析预判,提高科学性和预见性,进而出台相应配套政策措施,使彼此之间协调配合、相得益彰,才能真正使让利民政策利民,把好事办得让人舒心称心。

此次高速免费,若能正视其产生的诸多效应,把各种情况预计充分,如高速如何疏通、景点如何预约、宾馆饭店如何接待、银行服务如何应急等都想在前面、准备在前面,那么,免费政策带来的效果岂不尽是顺乎民意、畅意旅途?高速免费应如是,其他惠民利民政策亦如是。

本报特约评论员李光东

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)