您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

富士康群殴唱响了什么葬歌

www.fjnet.cn 2012-09-24 16:12  贱言献车 来源:东南网 我来说两句

9月24日,富士康在山西太原工厂的数千名员工发生群殴,不但殴打警卫,而且还推倒了富士康厂区的大门,同时还对班车,饭厅等厂区基础设施进行了破坏,群殴造成10余人受伤。(《新华网》9月24日)

富士康在大陆,真是集爱恨情仇于一生。爱与情,因为它是世界500强,是创税大户,吸纳就业能力强,各地政府都想方设法吸引富士康前去投资办厂;恨与仇,因为富士康伴随我们的多是负面新闻,起诉记者,血汗工厂,员工九连跳,群殴……它并没有真正树立起一个世界500强的标杆。现在,群殴的起因还在调查之中,但我们不得不思考:偶然之中有必然,富士康模式还能走多远?

富士康的困境,首先是“代工”模式的困境。品牌、技术、设计、生产、物流、渠道,在一条完整的商业利益链上,工厂的利润是最小的。富士康代工一部苹果手机,只能拿到不到2%的利润。作为全球最大的代加工厂,富士康的盈利靠的是规模生产,靠的是廉价的劳动力,但随着第三次工业革命的兴起,代工模式的优势正在逐渐丧失。加之我国正逐步告别廉价劳动力时代,富士康的困境也就越来越明显。

富士康的困境,其次是企业文化的困境。在郭台铭《虎与狐》的传记中,他自比“地瓜”和“蟑螂”,直言他信仰的是一种苍狼文化,正是这种在中国大有市场的狼文化,让资本的霸气被放大到最大程度,员工的基本需求和权利被漠视。同时,富士康一个工厂的员工,动不动就是几万人、几十万人,而且地域性还很强,如何在部分员工群体中开展企业文化建设,本身是一个难度极大的课题,富士康出于对利润的追求,又主动疏怠了,于是便成了一个随时都可能爆炸的火药桶。

富士康的困境,也是地方政府的困境。富士康招工,已经从过去很多人挤破头想进富士康,到了如今不得不依靠政府动用行政力量帮忙招募。但是,劳动力市场本身有自身的规律,行政力量的介入,一方面破坏本应由市场调价的劳动力供需关系;另一方面,政府投鼠忌器,对富士康另眼相待,富士康员工本该享受合法权益和基本需求,得不到应有的保障。随着时间的积累,矛盾的爆发也就只是迟早的事情了。而且下一步,极有可能将政府拖入纷争之中。

资本不用来赚钱就是罪恶。发展是一种瘾,谁都欲罢不能。富士康如此,地方政府也如此。一味靠降低成本的时代已经过去。时间变了、环境变了,旧的发展模式如果不能与时俱进,就必然被淘汰。富士康的命运如此,地方政府借重富士康的模式也是如此。富士康从员工“九连跳”到发生“群殴”,虽然原因可以归结到个案身上,但显露的企业发展、经济发展模式困境不能不反思,显露的复杂的社会问题不能不引起重视。

现在,全国上下都在强调经济结构转型,产业模式升级,科学发展,但如果没有一种反省的姿态,又谈何容易。早在2008年,郭台铭就说要转型,要从制造转型研发,但4年过去,富士康依然在靠“代工模式”苟延残喘。一个企业的转型尚且如此之难,更何况一个地方、一个国家的经济转型。但无论如何,警钟都已经再一次敲响。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)