您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

时机不对何以“招待”

www.fjnet.cn 2012-09-24 09:08  祁乐纛 来源:京华时报 我来说两句

日方一些人继续挑衅中、继续暴露中,时机不对、气氛不对,何以“招待”?倒不如让这些人折腾够了、累了,再回顾、审视,定位中日关系。

中国与日本之间,一系列新动态,延续钓鱼岛争端,让人对东邻一些人的想法和做法有新认识。

一组新闻图片中,钓鱼岛上,一些人穿制服、戴头盔、别手枪,带有“海上保安厅”标识,站立着,不无得意。

另外一组图片中,日本首都东京,更多人,平民模样,各式各样,至少一名女子着和服,举标语、挥手臂,不无“义愤”状。

后一组图片,显现“加油日本全国行动委员会”成员示威。在日本的政治谱系中,这一团体属于右翼,先前在钓鱼岛水域组织过垂钓“比赛”。

这次示威确实有“看点”。看点之一,是画面中出现日本军旗,不是一处、而是多处。

东亚其他国家的民众,但凡“认得”那面军旗,一定会勾起惨痛的历史记忆,一定会对这些“皇军”的后人们心生厌恶,以至痛恨,以至愤怒。

看点之二,是一块标语牌,用日文和英文写成,且不论英文语义是否连贯和正确,大致意思是说,日本1895年宣布“尖阁列岛”属于日本,中国1971年在发现地下有潜在资源以后宣示对“尖阁列岛”主权。

即使作为右翼成员,即使深信“日本主权”,即使捍卫“日本主权”,即使不知道中文早就有“钓鱼岛”地名、有钓鱼岛记载、有钓鱼岛海图,这些人都承认日本1895年、即中日甲午战争次年才有“尖阁列岛”地名。

掠夺,借助战争方式,就可以成就日本“主权”?改名,借助文字功夫、书面作业,把中文钓鱼岛变成日文“尖阁列岛”,就可以算作有了历史“依据”?

历史教育,在日本,看来至少在日本右翼人士中间,至少那些为钓鱼岛争端而上街的示威者中间,似乎是一种选择性记忆、一种自我欺骗和自我满足。这种教育所形成的历史观、世界观,透着无知、荒唐、邪恶,必定与历史为敌、与邻国冲突。

记得将近30年前,大学高年级,遇到一位日本老人,颇为健谈,一意示好。他说,中日一定要结盟,理由是中国有那么多人,有那么大的地方,有那么厉害的武器;而日本有那么厉害的技术,有那么多资金;两国联合,世界一定属于中日,下个世纪一定属于中日……

相信,对方确实是友好人士,努力做友好表示。只是,潜台词中,友好的目的,似乎是为了征服世界、征服21世纪。

中国,过去、现在和将来,没有征服世界的念头,没有攫取日本资源的时候。日本,正相反,过去、现在和将来,一些人不仅有想法,还有做法。

中日邦交40年,一个时间节点,中国人民对外友好协会和中日友好协会决定推迟举行40周年招待会,是正确之举。

日方一些人继续挑衅中、继续暴露中,时机不对、气氛不对,何以“招待”?倒不如让这些人折腾够了、累了,再回顾、审视,定位中日关系。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)