您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

拒载拾荒老人的公交与城市文明背道而驰

www.fjnet.cn 2012-09-19 10:31  汪昌莲 来源:东南网 我来说两句

“公交难道不是为所有老百姓服务的吗?乘公交还有身份、年龄的限制。”今日下午网友“木子家的羽卒儿”爆料称,福州123路公交车拒载一名拾荒老人,车上乘客让老人上车后,司机反而弃车而走。(东南网9月18日)

我国正步入老年社会,老年人将成为一个庞大的社会群体。为此,国家和地方均制定了系列优待老年人的政策,譬如,公交车设老人专座等。问题是,我国现有的社会保障制度,还难以做到惠及所有的老年群体,有的老年人无法享受到“老有所养”,必须靠拾荒等劳动去自食其力。对于这样的老人,我们除了给予足够的尊重之外,还要给予更多的关爱。

然而,在福州,连续有两辆公交车拒载拾荒老人;其中一名司机见老人上了车,居然置乘客利益不顾,弃车而去,令人心寒。而令人欣慰的是,这两辆公交车上的乘客,对拾荒老人表现出了应有的尊重和关爱;但还有相当一部分所谓的“体面人”,是“耻”于同拾荒老人同乘一辆公交车的。无论是缺少人文关怀的公交司机,还是一些缺少公德之心的乘客,在将拾荒老人赶下车的同时,也赶走了我们的城市文明。因为,公交车上的文明,就是城市文明的一个缩影。

公交车上的文明,首先体现在对老年人等弱势群体的人文关怀上。比如,有的城市规定达到一定年龄段的老人,可以免费乘座公交。但从现实情况中看,许多老人非但未能享受到免费公交的优越,反而遭到了一些司机及乘客的轻视;特别是那些行动不便,或靠拾荒为生的所谓的“肮脏老人”,更是受到了歧视。不要说一些公交司机对拾荒老人“另眼相看”,在平常也是要么该停的时候不停,要么拒绝老人上车;即便是让老人上了车,也是缺少应有的关心和照顾,尤其是随意紧急刹车,老人跌倒、碰伤的情况也不少见。

拒载和歧视拾荒老人的公交,是与城市文明背道而驰的。因此,保护老年人权益,仅仅凭靠制度约束是远远不够的,关键是要树立全民敬老意识。恪守社会公德,敬老爱老,像对待自己的父母一样敬重所有的老年人。应该而且必须看到,老年人的今天就是我们的明天,我们都会慢慢变老,这是谁也无法抗拒的自然规律。今天,我们善待老年人,明天,晚辈们就会同样善待我们。更重要的是,尊重老人,尤其是不歧视拾荒老人,是一个文明大都市应有的情怀。

相关:

公交发快车是个好办法

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)