您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

免费作业本不“免费”,到底谁在说谎?

www.fjnet.cn 2012-09-14 22:58  郭双年 来源:东南网 我来说两句

  文具店里买来的作业本,竟写着“政府免费提供”、“专供教育局”的字样。近日,市民梁先生提出质疑:“这样的作业本怎么会在文具店光明正大地标价售卖?”(7月13日厦门日报)

  写着“政府免费提供”,却在文具店里明码标价出售,这样的事情搁到谁都会犯晕,其背后到底有什么不可告人的秘密,值得追问。

  依笔者之愚见,无非存在这么几种情况。一是商家在玩“猫腻”。明明是公开出售的作业本,却非要写上“政府免费提供”、“专供教育局”的字样,用以证明此作业本才是官方认证产品,从而取得学生及家长的认同,增加在文具销售市场上的竞争力。二是本来就是政府为学生提供的免费产品,却被某些部门或个人用来谋利。

  现在需要有关部门查清楚的是这些写着“政府免费提供”、“专供教育局”字样作业本是如何流入市场的,背后是否存在利益链条。既然符合定价标准,为什么还要挂羊头卖狗肉;是否存在偷税漏税行为。

  免费作业本不免费,让人疑虑重重。印刷厂方的工作人员说,“我们所印制的作业本是政府投标的产品,都是提供给学校的,由学校免费发放给学生。”而教育局的一名科长却说:“这一类的作业本,只要符合招标中的定价标准,就可以在市场上售卖。”谁是谁非,公众需要弄个明白。

  希望有关部门尽快介入调查,弄个水落石出,给公众一个明确答复。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)