您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

干部怒打“采花女”实为特权作祟

www.fjnet.cn 2012-09-12 15:57  钟玉翠 来源:东南网 我来说两句

近日,一则名为《沾化县泊头镇镇长刘某某殴打妇女,有视频有真相!》的帖子引起网友关注,视频中,一名带小孩的妇女受到一名男子的多次推搡和脚踢。爆料网友称,打人男子为滨州市沾化县泊头镇党委副书记刘某,事发的最初起因是张某以及另外两个女孩先后摘了镇政府大院里的月季花,不满被镇政府罚款1000元和停电,从而引发了“说理”被打事件。

视频中,一位穿着得体的大老爷们对一个手无缚鸡之力的弱女子拳打脚踢,与男子一起的数名男子没有阻止,而是试图参与进与女子的“唾沫之争”,但是这名火冒三丈的男人似乎受到什么刺激,一直试图通过暴力驱逐这名年轻女子。

看过报道后才明白,原来这位张姓女子摘了政府大院内的月季花,被罚款1000元,在被罚款的几天后,有另外两个小姑娘在镇政府院里摘花,也被罚了款,当她们从张某处确认此事后,感觉不服气,扬言要去找个说理的地方,沾化县泊头镇政府的办公人员认为这事是张某挑唆的,便把这一片的水电全部停用。张某只好去跟镇政府解释,但是镇政府党委副书记刘文合不听解释,出来就骂,甚至大打出手,于是便发生了视频中的一幕。

笔者认为,妇女采花被罚款、擅自停水停电处罚、殴打当事人这三种行为,都是该镇政府干部的特权思想在作祟。

首先,妇女私自采花的做法有违道德,镇政府可采取说理教育或是适当罚款等方式作为惩罚,事后在花圃竖一块“请勿采摘、违者重罚”的警示牌,可起到事半功倍的效果。但是在第一个被成功罚款1000元后,仍不采取任何防范措施,而是一而再再而三的发生“罚款1000元”事件,似乎有“此地无银三百两”之嫌。“采花女”被打,到底是因为花呢?还是因为钱呢?

其次,三名妇女被罚款后,不服气要找说理的地方,该镇政府的办公人员认为这事是张某挑唆的,便把这一片的水电全部停用。这一片除了有店铺外还有很多的住户,停水停电后,群众的生活怎么办?“采花女”以为自己的过错建立在了周围人的“痛苦”之上,怎能不找政府说理呢?而该镇政府似乎仅凭“认为”,就擅自行使职权,损害公众权益。该镇政府停电到底是为了保护“名誉”呢?还是享受“权力”呢?

再次,群众有需要解决的问题找政府是理所当然的事情,不论群众的态度如何,政府都应该热情接待,对蛮横无理的群众,应动之以情晓之以理;对哭诉闹腾的群众,应着力安抚,讲明事情原委后进行调查处理。而该镇政府党委副书记出门便打,俨然不把打人当成一件违纪的事情。不知是因为“怒发冲冠不管不顾”呢?还是因为“我的地盘我做主”呢?

有一句说的好:“冲动是魔鬼”,作为国家干部,一言一行都受到群众的广泛关注。无论是对上还是对下,都应该管住自己的手、管住自己的脚、管住自己的口,争做一名党性强、作风正、品行端、形象好、观念新、业务精的党员干部,珍惜权、慎用权、用好权,这是时代需求,更是群众的需要。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)