您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

外语导游荒暴露出短视发展的软肋

www.fjnet.cn 2012-07-11 10:34  范子军 来源:东南网 我来说两句

“‘海洋航行者号’上月停靠厦门邮轮码头,约3000名来自澳洲、马来西亚等地的境外游客蜂拥而至。各旅行社紧急找志愿者‘救急’,外语导游仍不够。”昨日,省旅游局相关负责人称,外语导游紧缺,已成为制约我省入境游市场发展的一大“瓶颈”。(7月10日海峡都市报)

福建旅游业遭遇外语导游荒?想必很多人都不敢相信是真的。大家都知道,福建旅游资源丰富,其旅游业的发展可以说走在全国同业的前列,怎么还会在旅游旺季来临时出现从业人员告急的尴尬?不过,从业界和主管部门透露的信息来看,人才荒似乎并非是空穴来风。

福建省旅游局统计数据显示,全省现有导游人数17254人,中文导游总数为16641人,外语导游仅613人。为缓解“外语导游荒”,全省各旅游部门,纷纷出台举措破解。而一些旅行社向高校“搬救兵”、下达培养“外导”硬指标等做法,都无不传递出“福建缺外导”的信号。

何以会出现大面积的外语导游荒?笔者认为至少暴露出三个方面的问题,首当其冲的当然是外导人才储备不足,是科学发展、可持续发展理念缺失的体现;其二是人才使用机制不完全,缺少留得住人的制度设计,既要马儿好又要马儿不吃草,有关人士披露,经验丰富的外语导游每月仅三五千元,收入不稳定,不少外语导游纷纷外流到北京、上海、广州以及西安等地,这显然是个有力的佐证;其三是对涉外旅游市场发展的认识和估计不足,造成对外导人才配置不充分。

外导人才荒,其实折射的是旅游业短视发展的软肋。之所以会出现这种尴尬局面,原因固然是多方面的,但省旅游主管部门管得过多、过宽无疑是不容忽视的因素,就是在外导荒发生后,依然试图通过下“硬指标”的办法破解难题,旅游业在发展中遇到的问题,主管部门都能包揽解决吗?其实,最好的解决路径当然在市场,只有在市场竞争、优胜劣汰中,促使旅游企业从自身生存发展的需要出发,去培养、引进、储备和应用各类人才。当然,福建旅游业遇到的外导荒,也是一面镜子,值得其他地方引以为戒。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)