您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 教育讲堂 > 正文

“白卷英雄”有几人成了真英雄

www.fjnet.cn 2012-07-05 09:08  叶传龙 来源:武汉晚报 我来说两句

2008年,安徽考生徐孟南故意在每张试卷的答题后面写上“我的名字叫徐孟南,我的考号是×××……”,他明确希望高考能得到0分,以表达他对现行教育制度的不满。今年,徐孟南创办了名为“高考0分声”的网站,里面汇总了许多关于高考0分的媒体报道和文章,劝后来人莫步他后尘,做无谓的牺牲。(7月4日《武汉晨报》)

翻开尘封的考卷,零分考生何其多:河南蒋多多、湖南陈圣章、云南吉剑、贵州李坚……一份零分考卷,似乎就是一份有意与高考决裂的宣言,向着现行教育体制开炮,他们以“死”相谏,甘当所谓的“白卷英雄”。

但是,对高考制度和教育体制不满,可以有多种反映渠道,有其他的表达方式。借着高考来发泄不满,实在划不来。因为高考零分多属负气的选择,只有经过社会的磨砺,方知当初的莽撞。可惜,人生没有“撤销”键,此时后悔已觉迟。

且听听“白卷英雄”们的“忏悔”——2006年河南0分考生蒋多多:我真有点后悔,不过现在说什么都没有用了;2008年云南0分考生吉剑:考0分的后果极其残忍,选择请慎重;2008年贵州0分考生李坚:希望后来者珍惜自己人生,有梦想就别放弃……如果再给他们一次选择的机会,相信他们一定不会再交“白卷”。在这方面,连交白卷的“祖师爷”张铁生也从“白卷英雄”而成商界精英,实现了转型。

今年高考,湖北洪湖又出现了一位零分考生。有鉴于此,“白卷英雄”们的忏悔对他们自己来说可能迟了点,但对于一年又一年的学子们,仍有很强的借鉴意义。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)