您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

天价烟不是权力腐败试验的“小白鼠”

www.fjnet.cn 2012-06-29 11:01  李靖洁 来源:东南网 我来说两句

陕西大荔县县委书记深入包联村慰问贫困老党员时,慰问座谈会会场出现一盒“九五至尊”香烟。随同的县领导称,烟是村支书拿的,里面只有两三根,县领导已严厉批评了村支书。村支书称香烟是战友给他的,不知道什么烟,拿来让领导们品尝一下。

(6月28日《西安晚报》)

不知道什么烟还敢拿给领导们“品尝”,就不怕是假烟抽坏领导身体吗?把领导们当成试验的“小白鼠”,除非是这个村长不想干了。之所以揣着明白装糊涂,很显然是想把责任揽到自己身上,好给领导们解围。

其实,不需要这名村支书“主动顶包”,公众也不会“冤枉”县委书记。房产局长周久耕、拆迁办主任周兆华先后栽在“九五至尊”的尼古丁下,前车之鉴,大荔县县委书记就算家里堆满了“九五至尊”,估计也不敢拿到公众场合显摆。让人悻悻然的是,当地县领导居然一脸轻松真把球踢给了村支书。果然能撇清吗?

一者,没有认真贯彻好“禁烟令”。去年5月1日,卫生部发布《公共场所卫生管理条例实施细则》要求“禁止在室内公共场所禁止吸烟”,这是每个公民都应自觉遵守的道德规范,作为县领导到基层调研慰问,不更应该率先垂范不在公开场合吞云吐雾吗?

二者,没有认真贯彻好“天价烟禁销令”。今年4月,国家烟草专卖局在全国统一开展禁销1000元/条以上香烟行动,这包“厅局级的享受”的九五至尊出现在会场,不仅有违“天价烟禁销令”精神,也使慰问贫困老党员变了味,不知道县领导们如何能够看得下去?

三者,假如这次慰问是轻车简从,直接去贫困老党员家中话友情,或者去田间地头了解农情,去村头路口察民情,而不是在会议室“作重要讲话”,还会给村支书发天价香烟提供机会吗?

实际上,天价烟与官员出现在一起,无论是谁拿来的的烟,都会引来公众围观。官员在公共场合抽名烟、戴名表、穿名鞋,既难脱“三公消费”的嫌疑,也难逃“用的不买,买的不用”的猜想。当务之急不是急于撇清自我,而是真正从中汲取教训,不然今天是天价烟成为权力腐败试验的小白鼠,明天还会有新的名优产品来为小白鼠代言。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)