您所在的位置: 东南网 > 理论频道> 前沿资讯 > 正文

拿“福利房”冒充保障房是糊弄人

www.fjsen.com 2012-08-13 16:13   来源:大众日报 我来说两句

  漫 画/ 卢 鹏

8月7日,国务院发展研究中心下属的中国发展研究基金会发布《我国城镇化进程中的住房保障问题研究》报告提出,“我们在调研中发现,由于地方保障房资金一直处于紧缺状态,所以在各地方上报的保障房数量中,至少有一半以上是由国企和企业员工福利房组成的。”(8月10日《21世纪经济报道》)

保障房不够,职工楼凑数,这是一些地方交出的保障房建设答案。如此就导致了一个奇特现象:许多地方新开工的保障房并不多,却可以在数量上突飞猛进,甚至超额完成目标任务。比如在武汉,去年11月14日,武汉市住房保障与房屋管理局刊文称,“保障性安居工程目标101.98%圆满完成”。但记者调查发现,武汉将10年前建成的旧公寓,“贴牌”为去年开建的保障房项目。

《我国城镇化进程中的住房保障问题研究》报告发布的重要性,不仅在于佐证了之前媒体报道的事实,以及外界的猜想,更因为其调查机构的权威性,看出了问题的极端严重性。地方政府在经费不足的情况下,乐意于让各企业,特别是国有企业兴建职工福利房。虽然在统计上完成了数据指标,但问题在于,国企的资金属于全体人,这无疑于拿国家的钱来变相分配,从而导致新的社会不公,以及财富分配的不均衡。保障房一半为福利房,既是一种利益割裂,更是一种价值颠倒。保障没有成为雪中送炭而变成了数字游戏,这样的保障只会加剧社会痛感。

保障房“数据作假”,表面上看是顶层设计缺陷给地方创造了条件,实际上却是因为缺乏有效的监管,以及问责机制不到位。2010年7月,住建部表示“将对各地的保障性住房开工情况进行一次全面的督促检查,检查结果不好的,要通报批评”,结果到2011年3月仅简单通报了580万套保障房任务未完成。对于大量的保障房数据作假和质量问题,更鲜有责任追究。从这一点来说,当下真正的顶层设计,恐怕还在于如何让监管不再成为绣花枕头。否则,所谓的保障,将可能变成“空对空”的数字游戏。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)