您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

小泽一郎组建新党 称将打造日本政坛第三势力

www.fjnet.cn 2012-07-05 10:12   来源:中国青年报 我来说两句

小泽3日说,自己之所以反对增税,是要恪守在2009年选举中对民众的承诺。新党成立后,政治主张将在于反对增税和弃用核电。

他还说,国会众议院选举将“很快举行”,新党必须做好准备。

民主党由小泽和鸠山由纪夫共同创立,2009年在国会选举中终结了自由民主党几乎连续半个世纪的执政,第一次夺取政权。小泽被认为是第一功臣。

2009年上台执政之初,民主党时任党代表鸠山由纪夫承诺,执政后不增税,以遏制官僚作风、减少开支浪费等方式缓解财政压力。

小泽在4日举行的新党筹备会上表示,将制造日本政坛第三势力,守住自己与民众的约定。

小泽“带走”35名众议员和12名参议员,意味着他组建的新党将成为众议院第二大在野党和参议院第三大在野党。

不过,就现在的情况而言,小泽所组建的新党仍难以单独达到提交“内阁不信任决议案”所需的51名众议员的最低要求。

随着小泽的离开,民主党遭遇严重分裂。民主党外部,同意支持增税的在野党自民党和第二大在野党公明党均表示,将在参议院通过社会保障与税制一体化改革相关法案后,迫使野田提前解散众议院、举行选举。

本届国会众议院任期到明年9月。然而,民主党支持率眼下低迷,提前选举很可能失败。是否提前选举,接下来将成为民主党与在野党间激烈斗争。(新华社特稿)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)