您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

分析称日本增税法案获通过 野田或赌上政治生命

www.fjnet.cn 2012-06-27 17:21  刘洪亮 来源:文汇报 我来说两句

26日下午,日本国会众议院全体会议以民主、自民、公明等政党的多数赞成通过了包括消费税增税法案在内的社保及税制一揽子改革相关法案。在增税法案的表决中,民主党前党代表小泽一郎及日本前首相鸠山由纪夫投了反对票,同时还有数十位民主党议员“造反”。虽然野田政权成功度过了“增税关”,但民主党内的分裂苗头已经显现,小泽及其支持者正就退党及组建新党展开研讨。野田面临的执政压力增大。

朝野联手促法案通过

26日下午,在众院全体会议上,消费税增税法案以363票赞成、96票反对的表决结果顺利通过。此项消费税增税法案的主要内容为,将日本现行的5%的消费税分别在2014年4月和2015年10月提升至8%和10%。根据日本国会众院优先的原则,预计此项法案将经参院审议后于7月至8月正式成立。

增加消费税往往是民众不愿接受的难题,也是日本历届内阁都不愿碰触的“禁区”。因为增税极有可能引发民意不满,轻者政权运营困难,重者则会失去政权。1989年,竹下登内阁开征3%的消费税;1997年,桥本龙太郎首相将消费税率从3%提高到5%,但这两届政权在增税后不久都遭遇了下台的结局。

近年来,随着日本社会少子化与老龄化的不断加深,在社保方面财政负担连年膨胀,再加上东日本大地震的影响,日本国债屡创新高。截至今年3月,日本国债总额已近960万亿日元(约合76万亿元人民币),相当于其国内生产总值的两倍以上。

与其他发达国家相比,日本仍有通过消费增税来解决财政难题的较大空间。再者,通过提高消费税扩大财政收入的效果不仅“立竿见影”,还具有相当的稳定性。因此,野田佳彦便将增税作为日本实现财政重建的主要途径。

为确保举党一致支持增税,野田曾先后两次会晤反对增税的小泽一郎,最后都无果而终。野田不得已于6月4日第二次改组内阁,转而以修改部分条款,甚至有分析称野田已同意以早日解散国会等为条件,换取在野党对消费税法案的支持。6月21日,民主、自民及公明三党终于就以消费税增税为核心的社保及税制整体改革相关法案在本届国会获得通过达成一致。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)