您所在的位置: 东南网 > 东南网财经频道 > 正文

雅戈尔的困扰:主业“三驾马车”两驾被套

www.fjnet.cn 2013-07-08 09:06   来源:新京报 我来说两句

除服装业务相对稳定外,房地产遭遇退地之痛, 金融投资因 行情差去年亏损2.31亿

雅戈尔以生产服装起家,而后大举进军房地产,同时又在 炒股、做 期货 等投资领域风生水起。

服装、地产和投资,组成了这家宁波籍上市公司 的“三驾马车”。由于三个领域跨度颇大,雅戈尔曾在资本市场背负了“不务正业”之名。

服装长期保持国内同行业领先地位的同时,雅戈尔在向房地产和投资领域的进军中也一度尝到甜头:近年来,地产行业年均贡献6亿元的收益,而投资 中信证券则带来了超过25倍的投资回报。

“投资得好,一下子就能赚制造业 30年的钱。”这曾是雅戈尔掌门人李如成之于投资的态度。

不过,2010年以后,雅戈尔开始面临“三驾马车陷入泥潭”的困扰——服装行业整体不振、房产受制 宏观 调控,而投资也因大盘 低迷屡遭“滑铁卢”。

2011年开始,意识到“房地产市场、资本市场融资功能丧失”的雅戈尔,曾公开喊出了“重回主业”的口号。但服装行业的环境却大不如前。

“做衣服赚钱太不容易”

去年,服装为雅戈尔带来了超过8亿元的净利润,近9000名生产人员和超过1万名销售人员支撑起这一“成绩”。

雅戈尔的前身为一家叫做青春服装厂的队社企业。1981年,30岁的李如成,进入这家“原始手工作坊档次”的服装厂,做了一名裁剪工。

随后,凭一己之力拯救服装厂于既倒的李如成,就任厂长。1990年,青春服装厂与澳门一家企业合资成立雅戈尔。4年后,雅戈尔开始生产西装。

据雅戈尔官网表述,一段“火烧西装”的经历,“奠定了雅戈尔西服的品质基础”——一位生产厂长当着众工人的面,将一批有色差的西装“逐渐剪破、填入炉膛、付之一炬”。

“雅戈尔是中国第一代男装品牌的代表。”服装行业观察人士马岗说。有数据表明,截至2012年,雅戈尔品牌衬衫、西装国内市场占有率连续18年和13年位列第一,且与第二名差距较大,“一枝独秀领跑市场”。

“不要小看服装业。”2011年,李如成曾说,衬衫的毛利远超过搞新能源的太阳能企业。以去年为例,雅戈尔衬衫的毛利率高达69.38%,西服和休闲服的毛利率也都在60%以上。

去年,服装为雅戈尔带来了超过8亿元的净利润。更早之前的两三年间,雅戈尔每年均可从服装板块中获取7亿元左右的净利。“服装板块的现金流非常稳定。”雅戈尔董秘刘新宇说。

支撑起这一“成绩”的,是供职于雅戈尔的近9000名生产人员和超过1万名销售人员。他们分布在面料、生产、物流、销售等上下游各个环节上。

在完善终端的零售环节上,雅戈尔亦有相当大人力和财力的付出。其在年报中写道,去年新增营业网点303家,并组建装修事业部装修了654家卖场。

“有的网点是购买物业,也有的是租赁,但整体上位置都比较合适。”刘新宇称,自营专卖店等网点的形象,关乎雅戈尔品牌的提升以及物流调剂和管理等。

“做裤子做衣服赚钱太不容易了。”一位浙江老板曾在媒体上如此点评雅戈尔和李如成,他理解李如成“想赚快钱”的心情。

这里所说的“快钱”,主要是指李如成携雅戈尔闯入的两个领域——与服装毫无关系的地产和金融投资。在这两个高手众多的领域,雅戈尔曾搅起一片“腥风血雨”。它是“地王”,也做过“股王”。

  • 责任编辑:editor
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)