您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建建立重大文艺创作项目库新闻发布会答问实录

www.fjsen.com 2012-09-04 15:48  陈薪宇 来源:东南网 我来说两句

东南网9月4日讯(本网记者 陈薪宇)今日上午,福建省委外宣办召开新闻发布会,宣布将建立重大文艺创作项目库。会上,组委会相关领导回答了记者提问,以下是答问实录。

记者:省委宣传部为什么要制定《福建省重大文艺创作项目库》?

省委宣传部副部长、省委文明办主任马照南:这要从三个方面来说。首先,党的十七届六中全会和省委九届二次全会都对文艺创作提出更高的要求,要引领文艺创作,使得文艺创作能够更好的满足人民群众日益增长的文化需求。其次,福建有丰富的文化资源,它是文艺创作一个富矿,这个富矿有待于我们进一步的去开拓。再次,这是对全国上下文艺创作激烈竞争的应对措施,现在文化大发展大繁荣,一个突出的标志就是我们的文艺作品要满足群众日益提高的审美需求。所以我们要在文艺精品方面有大的举措,设立项目库就是要起到引领和指导福建文艺创作的作用 。我们设定了一个范围,使大家知道福建省需要哪类方面的作品,怎样来申报这些作品,这些作品能够能到什么样的扶持和奖励,制定《福建省重大文艺创作项目库》的具体用意就在这里。

记者:结合福建独有的地域文化和文艺创作、历史现状的特点,在此次《福建省重大文艺创作项目库》的方案制定上有什么具体策略?项目如何申报?

省委宣传部副部长、省委文明办主任马照南:项目库的设定方面主要从福建的文化历史和文化现状出发,以及引领文化创作方面的需要来出发,着眼点一个就是要出作品,好作品;第二个就是要出人才,福建有自己的一批作者队伍,但是我们感到一定要以宽阔的视野来看待福建文学艺术的发展,要让全国文艺人才都来介入这方面的工作;三是促进创作,创作有不同背景,我们要用优厚的条件激发业余文艺爱好者创作的热情。关于申报的程序方面,所有的福建的文学艺术家,全国的文学艺术,海外的文学艺术家只要涉及福建、描写福建,都可以来申报,申报的渠道是非常畅通的。

记者:今年十八大将展示什么样的新福建?

省委宣传部副部长、省委文明办主任马照南:我们在迎接党的十八大召开特别是为我们党的十八大营造良好的文化氛围方面,根据省委的要求,在袁部长的指导下,我们采取了一系列的措施。首先一条就是繁荣创作,创作一批反映福建人民在打好五大战役这个热烈喜庆的氛围下迎接十八大的优秀作品。最突出的就是这次全国精神文明建设“五个一工程”奖,在党的十六大以来评了三届,福建省是少数几个获得了满堂红的省份,这是向十八大最好的献礼。其次就是组织展演,就是把中央要求的一批文化精品拿来展演。第三个就是组织红红火火一大批活动,包括即将在福州举办的中秋晚会。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)