直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

景区“预警限客令”应有强制措施

2012-10-10 16:44  余明辉 来源:东南网  责任编辑:邓宇虹   我来说两句
分享到:

针对旅游市场继续高位运行和即将到来的返程高峰,全国假日旅游部际协调会议办公室4日要求景区科学控制游客流量并及时发布信息,提示广大游客尽量错开返程高峰时段。(新华网10月5日)

国家假日办要求景区“科学控制游客流量并及时发布信息”是有所指的。针对网传“游客被华山景区保安捅数十刀”一事,华山景区管委会表示,10月2日晚在华山景区发生的万名游客滞留事件中,确实出现斗殴现象,有人受伤,目前华阴市公安局已立案侦查。由此可见,国家假日办的“预警限客令”是必要的,有关方面的反应及采取的措施还算及时、有力。但是,寥寥数句没有针对性惩处措施的“预警限客令”效果几何,这反而是亟待商榷的。

正如有关报道一样,史无前例的超长黄金周假期带来史无前例的大拥堵,全国各知名景区普遍出现游客“井喷”现象,各景区均承受了前所未有的高客流量压力,但对于景区游客盈门,有些经营管理者喜不自禁,根本不愿意考虑预警限客一事,全国很少见到有景区主动发布安全预警,以分流游客。原因何在?最大可能、最大限度地分假日旅游的经济蛋糕份额恐怕是最主要原因。换句话说,要把各地各自的旅游经济做到最大,即使“撑死”也在所不惜,才是造成华山万人大拥堵并造成斗殴等事件却没有事先发布预警和限客的根本原因。

而即便“撑死”也不预警限客,不但让游客的权利无法保障,也使景区的接待能力一再超限,极大破坏了相关景区维护修养与接客的有效平衡,使景区环境、设施等可能遭到长久或根本无法恢复或弥补的损失,影响国家开发旅游产业的宏大战略,实属杀鸡取卵式的做法。但是,在地方、景区等利益不断膨胀并没有有效协调监管的情况下,这样的做法只会不断被重复并变本加厉上演。这需要强有力的、针对性的、及时的监管措施,此次国家假日办的“预警限客令”无疑朝这个方向迈出了坚实的一步,值得肯定。

但是,从以往的实践经验看,此时正是“收获的季节”,大把大把的金钱就在眼前,管理者自然“喜不自禁”——“撑死”的是景区,“挤坏”的是游客,鼓爆的却是景区的钱包。景区管理者、经营者,又怎么可能放着钱罐子不挣,却拒人于千里之外呢?缺乏具体的操作细则和违规惩处办法的“预警限客令”,必然要被一些部门和地方钻空子、阳奉阴违或顶风而为,从而缺少执行性和实施效果。因此,想到制定“预警限客令”,只是迈出了理顺旅游市场、维护旅游秩序的第一步,而更为重要的则是接下来要仔细研究、制定措施把这一美好愿望变为现实。

撑死的是景区,撑不死的是胃口。“预警限客令”要想落到实处,首先需完善游客信息报告预警。一方面,针对容易发生超限、拥堵的全国著名景区(景点),要有重点的筛选出来,与省、市和国家旅游部门联合,采取联网直报的方式,分级管理,提前发布游客信息,采取有效措施,引导超过景区接待能力外的游客趁早改变行程;另一方面,及时公布各旅游景点有关时段的票源,可以采取网上预订等方式,让游客事先获得相关景点的旅游权利,持相关凭证进景区旅游。其次,完善违规奖惩措施。对纳入联网直报和重点监控的景区景点,一旦发生拥堵和由于拥堵而发生事故,就要根据发生拥堵和事故的程度,分不同情况严格追究相关景区和监管部门的责任,直至法办。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)