直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建援藏网 > 新闻聚焦 > 正文

西藏昌都市左贡县列达村:传红旗精神 育新风文化

2021-01-14 10:20:55 作者: 来源:昌都文明网  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

为扎实推动左贡县新时代文明实践中心建设,让服务更加贴合、贴近群众,左贡以列达村为试点,引进和欣社工,于2020年5月启动列达村新时代文明实践站,整合县镇两级志愿服务资源,打造列达红色阵地,推动文明实践宣传和实施。列达村新时代文明实践站建筑面积600平米,2020年9月功能改造完成后已开放使用,设有文明大讲堂、红旗书屋、志愿服务站、社工工作室等,为村民提供理论宣讲、影视放映、手工制作、科普教育等文娱活动场所,打造村民共同学习、相互交流、互动休闲、自我提升的新空间。

一、服务内容

(一)践习文明实践,“六传”新时代印记。列达村新时代文明实践站作为宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,列达结合实际,依托文明实践站平台功能,落地传理论、传政策、传精神、传文化、传科学等“六传”服务零距离。

传理论,聚思想。实践站组织村中党员、中青年开展夜班会和“七一”主题活动,邀请村书记向党员宣讲党的方针政策,邀请村中长者向年轻人讲述村历史,引导村民自觉新思想的学习教育,增强理论知识。

传政策,促惠民。为增强村中妇女儿童的保健意识,提高“两下降、双提升”工作,实践站开展政策宣讲活动,一方面邀请村医向妇女宣讲优生保健政策知识,另一方面入户分发孕前健康检查、优生优育等相关宣传折页,宣传政策,共发放折页180份,讲解宣传50余人次。

传精神,扬榜样。挖掘列达历史文化和榜样故事,通过红色“五星”系列主题服务,开展爱国主义教育,宣传列达红色历史,带领年轻一辈学习老一辈赤胆忠肝的革命精神,以学促行见实效,使爱国精神得到赞扬、弘扬。

图为2020年5月30日,列达村新时代文明实践站开展“画红旗”儿童节主题活动。仁青向巴 摄

传文化,享生活。为不断丰富村民业余生活,让村民“有事做”,实践站围绕节日文化、藏民族文化、汉字文化,活跃符合新时代要求的人文精神。开展国庆节、儿童节、父亲节、教师节等节日活动,宣传节日立意,营造节日氛围,享受节日文化。开展“舞动青春,展现自我”藏舞舞蹈课,引导成立列达村青年舞蹈队,激发与保持青年兴趣,更好的发扬民族特色文化。组织村中中老年开展汉字学习课程,有三十多名村民学会了书写自己的名字。

传新风,育文明。2017年,列达村被中央文明委授予“全国文明村镇”,村民相互信任、民风淳朴、待客如宾。实践站以活动为载体,如社工与村妇女共同商讨手工队作品产出计划、组织村民作为志愿者清扫318国道沿线垃圾,特别是阵地装修完成后,完善场地服务,村民可以过来看书、看电影、做手工,每天“占用”村民时间,从细微处影响和改变村民的行为方式、思维方式。

传科学,启智慧。科普是青少年健康成长的必由之路,是青少年获得自主学习的有效途径。实践站开展“小科学,大智慧”两期科普课堂,向孩子们科普飞行知识和光学知识,带领孩子们制作黏土飞机和万花筒,借助手工制作形式让孩子们增长了科学知识,开拓了眼界,在学习中探索科学奥妙的同时,享受制作过程中带来的乐趣,在每位青少年的心中种下一个科学梦。

实践站既是服务载体,也是村民共学、共事、共乐的互动空间。“六传”服务把村民从家中、从寺庙吸引过来,走进“新时代”。后续实践站也将慢慢将游客、其他地区村民吸引进来,用服务影响改变,潜移默化的使村民增进互动交流,促进民族团结实践,助力列达团结建设发展。

图为2020年5月1日,列达村新时代文明实践站开展“小科学,大智慧”科普课堂。次成多吉 摄

(二)左厦牵手,孵化“造血”功能。在厦门援藏队的组织搭桥下,和欣社工将厦门经验发挥运用在列达,并结合列达实际情况不断探索适合当地的服务方式和内容。授人以鱼不如授人以渔,为推动左贡社工行业发展,和欣在当地提供社工岗位,鼓励藏族大学生回村建设,招聘两名藏族大学生就职列达村新时代文明实践站。由总干事牵头,部长落实负责,为左贡社工提供多方式业务培训。

面对面培训,传授服务知识点。由督导、部长分别进行“一对二”培训,从社工文化与礼仪、新时代文明实践站立意到活动开展流程规范、文书撰写和实践站运作管理,再到机构行政制度和财务规范,一一向社工进行介绍讲解,让社工对实践站服务及社工工作有个细致的掌握和重点工作内容的学习。同时,项目部在2020年5月、8月和10月实地跟进项目时,也对社工进行了项目梳理及服务问题纠正。

驻点学习,感受服务氛围。为了让社工能够在短期内较为全面和快速的了解掌握实践站服务,机构于2020年3月组织社工前往厦门培训学习15天,让他们有实实在在的服务体验,安排他们在厦门两个项目点驻点学习,引导他们观察、学习、体验项目社工每天的工作,给予社工“陪伴式成长”。另外带领社工参观了4个分别作为农村社区、村改居社区、城市社区的代表项目,听取项目服务亮点介绍,让社工直观的了解和感受服务氛围。

图为2020年9月17日,列达村新时代文明实践站开展“绣红旗,传精神”迎国庆特别活动。仁青向巴 摄

线上交流,给予服务支持。运用电话、微信、QQ、视频等线上交流方式,跟进社工活动策划开展及文书撰写,不断向社工讲解实践站服务工作内容和注意事项,及时处理问题,提供指导支持,进行情绪疏导。

经过半年多的成长,实践站两名社工均取得了很大的进步,从语句表达不清到新闻稿的撰写,从一片迷茫到活动自主策划开展,实践站在社工的努力运作管理下,成为孩子们乐于参与、大人们口中相传的新去处,社工这一新身份也被藏民认识、认可。

二、打造特色

(一)打造红色“五星”,传承文化精神。列达村新时代文明实践站将爱国主义教育和红色文化传承作为主要服务目标之一,依托服务阵地和村史馆,以一“面”五星红旗的故事为中心,用绣、讲、看、绘、演的五种活动方式,打造列达“五星”服务,辐射列达整个红色文化面,使列达精神文化外化于行,内化于心,一直传承下去。

图为列达村新时代文明实践站社工悬挂手绣红旗。贡秋斯郎 摄

“绣”即“绣五星红旗,传红色基因”。实践站邀请和组织全村10个双联户近30名村民耗时12天亲手缝绣了11面五星红旗,并在国庆当天升起高挂在全村各处。红旗捧在手中,村民激动喜悦,红旗高挂空中,村民心潮澎湃,每一针每一线都凝聚着藏民的爱国深情,穿引着列达的红色因子。

“讲”即“讲红色文化,宣时代思想”。实践站组织青少年开展了“小小讲解员”培训营,不仅让孩子知晓红旗故事,更培养孩子们诉说长辈事迹,感受和学习老一辈革命精神和新时代思想传承。

“看”即“看红色影片,知红色历史”。实践站策划开展红色影院,组织村民观看《地道战》《长征》《我的喜马拉雅》等,通过影片的播放,带入村民感悟片中爱国爱家情,同时也为村民的休闲生活创造了2小时的时间价值。

图为2020年10月1日,列达村新时代文明实践站“周末影院”为村民播放电影《我的喜马拉雅》。仁青向巴 摄

“绘”即“绘红色印记,展时代记忆”。实践站开展“我是小小画家”“一颗红心向着党,一颗童心画家乡”等活动,引导孩子们画五星红旗、画家乡变化、画心中梦想、画家乡美景,共产出绘画作品50余份。

“演”即“演家乡特色,表敬意热爱”。在建党节和国庆节,村民均身着盛装欢跳表演,用热情奔放的舞姿、欢快动感的舞步颂党恩、赞盛世。

(二)每月服务不间断,去实践站成习惯。为给村民的空闲生活带来新的选择,实践站结合实践中心资源、场地资源设置“读书日”“加油日”“观影日”,每月定期开展,在村民心中刷“存在感”。

每月读书日,搭建进步阶梯。实践站利用红旗书屋的丰富图书资源,设置“每月读书日”,在红旗书屋每天对外开放,供村民自由阅读和书籍借阅之余,组织青少年看书阅读1小时。同时,为了激发和鼓励孩子坚持阅读,对于参加读书日的孩子,进行积分登记,参加一次记3分。在阅读过程中,社工会纠正孩子的读音,教孩子认识新字。邀请旺达小学副校长邓巴甲措为列达村的孩子们带来了一堂趣味阅读课,分年级段针对性的讲解传授培养阅读兴趣及提高阅读能力的方法,带领孩子投入阅读的世界,感受阅读带来的乐趣与改变。现在,大部分时间里孩子们都会主动来实践站借阅书籍,阅读成为了一部分孩子课余生活的新增事情。

图为2020年11月22日,列达村新时代文明实践站开展”读书日“活动。贡秋斯郎 摄

每月加油日,增添文明生活。实践站针对列达部分中老年群体设置“加油日”。目前主要开展汉字学习课程和智能手机使用教学课程,教村民学会书写自己的名字、认识简单的汉字、学会使用微信、存储号码等,让文化落后的村民掌握基本交流信息,跟上新时代交流方式。“加油日”系列课程共服务列达中老年群体123人次。

每月观影日,活跃休闲时光。每月的“观影日”成为实践站最老少皆宜、喜闻乐见的活动。周末影院从2020年5月开始,目前已经开展7期,观影两百余人次。不仅借助影片渲染红色革命精神,同时也丰富村民生活。

三、今后怎么做

活动内容方式多样化。活动想要不断的吸引“新村民”参与、“老村民”继续参与,就要不断的丰富活动内容,改变活动方式。社工应多走访了解,挖掘周边资源,在整体的“五星”“六传一促”服务方向不变的情况下,加入更多宣传内容、服务内容。如开展红色情景剧,让“演”更丰富;开展好人好事挖掘行动,让“传精神”更丰富。

扩大服务人群,提升参与率。实践站应积极发挥阵地作用,吸引更多的村民参与进来,从另一个角度去减少村民参与寺庙活动和儿童“放养”的情况。实践站正尝试建立积分汇制度,强化服务参与。每场服务设定一个积分值,参与即可获得积分,凭积分可兑换奖品、活动限量名额等相应奖励。同时制作积分榜并上墙,鼓励参与行为,保持村民参与积极性。

加强新风宣传,建立志愿者队伍。著名旅游线路318国道穿村而过,列达村村民自发组织轮流清扫国道沿线垃圾已有两三年时间,但村民对于志愿服务的概念和认识还暂未到位。项目应发挥社工作用,引导村民建立志愿服务认识,成立318志愿服务队。另外,可以尝试组建小志愿者讲解队,培养村史馆小讲解员。(昌都市左贡县和欣社工服务中心 夏欢)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)