直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 要闻推荐 > 正文

超强台风“利奇马”灾后救助正有序推进

2019-09-19 18:04:29  来源:国家应急管理局官网  责任编辑:陈静   我来说两句

9月18日上午,在国新办“新时代应急管理事业改革发展新闻发布会”上,应急管理部副部长郑国光介绍,浙江、山东、辽宁等受台风“利奇马”灾害影响省份的灾后救助正有序推进,受灾群众均已妥善安置,避险转移群众也都已安全返回家中,重新开始正常生活。

超强台风“利奇马”是新中国成立之后登陆我国强度第五的超强台风,风力大,降水强度大,影响范围广,涉及到10个省区市,持续时间长,也是历史上少有的超强台风。

截至目前,已经造成浙江、山东等10个省区市1400余万人受灾,70人死亡失踪,近210万人次紧急转移安置,近4万人需紧急生活救助,1.5万间房屋倒塌,13.3万间房屋不同程度损坏,农作物受灾面积超过1000千公顷,其中绝收近100千公顷,灾区电力、通讯、交通等基础设施和厂矿企业等大面积受灾;直接经济损失515.3亿元,从灾害损失来说还是很严重的。

为了有效支持和帮助地方做好受灾群众生活保障工作,应急管理部主要做了以下几方面工作:

在台风登陆的当天,应急管理部会同财政部向浙江省紧急预拨了3000万元中央自然灾害救灾资金。

8月11-13日,应急管理部会同国家粮食和物资储备局分三个批次向浙江、山东、安徽三个省调拨了中央救灾物资,共3.7万床被子、2.3万张折叠床、6千顶帐篷等,支持和帮助地方妥善安置受灾群众。

8月12日和16日,应急管理部又会同财政部向浙江、江苏、山东等7个省份紧急下拨中央防汛防台风补助资金6.2亿元。

9月16日,应急管理部会同财政部再次向浙江、山东、辽宁安排下拨了6.01亿元中央自然灾害救灾资金,支持三省用于做好受灾群众生活保障工作。

同时,应急管理部紧急协调中国红十字会总会,紧急调拨了5000个家庭应急包等救灾物资,支持受灾群众基本生活保障;协调卫生健康部门立即做好灾后卫生防疫工作,组织消防救援力量对受灾群众安置点做好防火等消防安全工作。

下一步,应急管理部主要从七个方面来做好受灾群众后续安置和生产恢复等工作。

一是指导地方应急管理部门完善灾后救助工作方案,合理制定救助标准,及时把救灾款物发放到受灾群众手中。

二是积极发挥综合协调作用,加强与发展改革委、银保监会等部门沟通对接,及时通报灾情,形成支持灾区恢复重建的合力。

三是完善因灾倒损民房恢复重建部际协调机制,指导和督促地方有序推进倒损民房恢复重建工作,让受灾群众早日搬入新居。

四是组织开展受灾群众冬春期间基本生活救助工作,确保受灾群众安全温暖过冬过节。应急管理部和财政部正在研究部署全国冬春期间受灾困难群众基本生活救助工作,及时下拨中央冬春救灾资金。

五是指导帮助受灾省份做好灾害调查评估工作,总结经验,吸取教训,排查隐患,提升自然灾害防治能力。

六是全面开展各灾种综合风险调查和隐患排查,为全面治理和防范自然灾害风险提供基础支持。

七是大力推进自然灾害防治重点工程建设,提高抗灾设防标准。按照中央部署,加强自然灾害防治九项重点工程建设,重点支持灾害风险高的地方加快自然灾害防治工程建设进度,确保人民群众生命财产安全。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)