直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 安全生产知识网> 新闻资讯 > 正文

永定区企业安全教育培训凸显“四性”

2018-05-11 11:01:46  来源:福建省安全生产监督管理局网站  责任编辑:王超   我来说两句

“呜……呜……”报警声响起。“快,快,着火了,赶快逃离!” 5月7日,福建昊化无机盐有限公司响起一阵阵报警声后,公司总经理方惠庭冲进二楼生产车间,急忙呼唤生产车间员工逃离现场。员工们慌不择路,有的往楼上冲、有的拼命往楼下跑。不一会儿,消防车呼啸而至。

一阵忙乱过后,大家才发现这里经历了一场不打招呼的应急实战火灾逃生演练。

“‘恭喜’,刚才选择往楼上逃生的3位员工,你们不幸‘牺牲’了;选择往楼下逃生的员工是正确的……”培训点评会上,消防大队大队长连加民的一席话引来阵阵笑声。

演练过后,方惠庭陷入沉思,平日里开展的安全教育培训着重抓了重点风险岗位管控和措施、应急疏散预案等,但有人一到紧急关头就乱了方寸,有什么具体的办法让员工牢记在心呢?

对此,福建省龙岩市永定区提出企业安全教育培训注重“四性”,福建昊化无机盐有限公司应急实战火灾逃生演其中趣味性的一个场景。

趣味性

时下,许多企业培训中,认为员工不是小学生,只要用单一的手段把枯燥的知识点,一二三四五向参训员工灌输就行了。出现的场景往往是,授课老师卖力授课,在台上讲得声嘶力竭,但授课过程波澜不惊,台下听众昏昏欲睡者有之,玩手机游戏者有之,看书读报者有之,这样的培训效果可想而知。殊不知用幽默的语言、生动的故事、形势多样的形式,让参训人员在愉悦的氛围中接受教育,能取到事半功倍的作用。

实效性

急企业所急,企业需要什么就给补什么。今年以来,央企华润(永定)水泥、国产实业十大水泥急需大量电工和电焊工,我们永定区先后组织专家深入企业举办培训班,送教上门。

永定区是福建省第二大矿区。煤矿点多规模小,煤矿没有专业救护队,只能依托在永定区所在地的龙岩市矿山救护队。对此,永定区煤管、安监联合对每个矿建立的辅助救护队队员进行轮训。

培训期间,要求参训的辅助救护队队员随身携带自救器和CD4型便携式多功能气体检测仪参加培训。请市矿山救护大队专家前来授课,紧扣煤矿日常生产安全保障能力及事故应急处置能力展开,重点讲解了便携式多参数气体测定器、瓦斯及二氧化碳检测仪、压缩氧自救器、手提式灭火器等仪器设备的使用、操作方法及注意事项;以及事故伤员心肺复苏救护、创伤急救包扎、伤员搬运等知识技能、操作要点、注意事项。

互动培训,学员们积极动手操作,熟练操作自救器和检测仪,提高了实效性。

时效性

结合“职业病防治法宣传周、安全生产月”、《安全生产法》宣传周,到在煤矿、非煤矿山、危化、烟花爆竹等重点行业行业,开展安全警示教育。

强制性

许多时候,企业的安全培训时被动的,任务式、应付式现象时有发生。作为安监部门,永定区充分利用经济杠杆,撬动了安全培训。

近5年来,永定区对培训中编造安全培训记录行为、代签名、课时不足、安排未经安全生产教育和培训合格的从业人员上岗作业、采用新工艺新技术新材料新设备未对从业人员进行专门的安全生产教育和培训、特种作业人员未取得相应资格上岗作业等违规违法行为进行立案查处。每年都查处了2-3家企业,因为触及企业“经济灵魂”,一“罚”就灵,处罚一企业,教育一大片。(林矩鸿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>专题专栏
更多>>企业风采
更多>>新闻资讯
更多>>安全生产知识
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)