直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > > 正文

不能因为换届选举而让安全工作“等一等”

2016-03-24 09:08:22  来源:中国安全生产网  责任编辑:郑皓   我来说两句

最近,基层正在进行党委政府换届选举工作,很多单位都存在干部调整,为完成年度选举任务,各项工作都要让位换届选举,一时间,测评、考核、谈话、代表选举、干部进出交流等等,安全生产工作也不例外,况且时常遇到分管人员变更情况,3月份是安全培训教育、隐患排查任务十分繁重的月份。为赶时间、抢进度、完任务,一些单位和部门的负责人在遇到两项工作冲突时,常常会以人事变动为借口存在轻视安全生产工作,甚至忽视安全思想教育的问题。“等一等!”成了有关单位的“口头禅”,殊不知等就是松劲泄气,一等气一旦泄了,安全生产所取得的关键阶段成果就会付诸东流。换届选举、人事变动,不是“等一等”的理由,安全生产永远在路上。等不得、更松不得,气不可松,劲不可泄。

安全生产实践活动是一环套一环,有时取得的成果也只是阶段性的,过去再好的成绩只能代表过去,不能视作收场,更不能有吃老本、松口气、等一等意识,这口气一松了、泄了,安全生产问题就有可能出现反弹。安全教育培训、隐患排查只是工作的开始,有的认为教育培训、隐患排查是“虚功”,是形式,我们发现,在安全管理上见效慢的措施往往是最有效的方法,虽不容易出成绩但能保证不出问题;当然,在安全生产管理中,各种争议是不可避免的,比如,有的认为对职工干部进行安全思想教育不如抓制度约束效果来得快,重管轻育、以罚代教;还有的认为思想教育已经过时了,不想做、不愿做甚至不会做安全思想教育工作。思想是行动的先导,任何争议、任何困难都不能阻碍安全生产日常监管的步伐。

当前,我们学习贯彻全国两会精神,以“两会”精神为指导,紧密结合实际,认真领会,加强日常安全监管工作,奋力做好“十三五”开局之年安全生产工作。要主动作为,尽责履职,要加强作风纪律建设,落实全面从严治党责任,守纪律懂规矩,严格遵守八项规定。要保持安监系统良好的作风,引导广大干部职工始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以强烈的责任心、严实的工作作风、勇于担当的精神做好本职工作。不能受换届选举、人事变动的影响,在全面宣传贯彻新《安全生产法》的有利形势下,严格加强安全管理,促进全面工作正常开展,必须纠正轻基础工作、轻安全思想教育的不良倾向。

世间事,做于细,成于严。安全从严是做好一切生产工作的重要保障。要把讲认真贯彻到管理全过程中去,让“严、实、认真”作为我们做人的标准、工作的标准、抓安全生产的标准,各级要不断为安全生产工作补气、鼓劲、加油。关于隐患排查专项治理的问题,需要上下联动、综合施策,不能因为人事变动活动就要等一等,整改问题就可以放一放,甚至降低标准,草草收场了。隐患排查工作要继续打开大门请群众、员工参与监督,隐患排查问题没解决不能放过,解决得不好也不能放过。对于已解决的问题,后续会不会反弹、安全生产整改会不会变样,也要继续关注。此外,对一些长期积累的安全生产隐患问题短时间还不能根本解决,要持续用力,一抓到底,直到整改完成,要形成安全生产常态管理共识,研究制定适合本单位的长效机制。

总之,安全生产“等一等”的思想要不得!同时,笔者呼吁在安全管理专责人员选用上,各级负责人也应把是不是重视安全思想教育工作、会不会做思想教育工作、能不能做好思想教育工作,作为衡量一名安全专责人员是否成熟、能否委以重任的重要标志,从而真正把广大干部职工的安全思想教育工作做好、做优、做到实处,为地区安全生产保驾护航。

(代兵)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)