直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > > 正文

济宁摸底非煤矿山 31家不达标拟整合关闭

2015-10-28 08:54:54  来源:东方圣城网  责任编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

数月前,济宁市安监局曾组织省、市采矿、机电、通防、评价、设计等方面的安全生产专家,从评价、设计、图纸资料、现场管理等方面对全市非煤矿山进行了全方位的会诊检查,以便及时发现并消除安全生产隐患。经检查,目前,全市共有非煤矿山106家,其中31家矿山企业存在安全生产问题,将面临整合关闭。

本次检查中,检查内容涵盖生产流程中的每个工序、和环节。专家按照每家企业的安全生产管理状况,将其划入A、B、C、D四级中相应的级别:对管理水平高、现场管理规范、安全状况好的划归为A级;对管理水平较好、现场管理较规范、无较大安全隐患的的划归B 级;对管理制度不健全、现场管理较差、存在问题较多、但整改难度不大的划归C级;对管理混乱、存在问题多、难以整改、不能确保安全生产的划归D级。通过综合评比,共评出A级非煤矿山3家、B级非煤矿山15家、C级非煤矿山56家、D级非煤矿山31家。

本次检查共查出安全隐患400余条,非煤矿山所在县市区安监局均进行了依法处理。其中,300余条需立即整改的责令企业立即进行整改;80余条需要限期整改,现已下达责令限期整改指令书;1条涉嫌越界开采隐患需要移交国土部门处理,现已依法移交;31家矿山需要提请政府依法整合关闭。

据参与此次检查的安全生产专家介绍,经过多年的改造整合,我市露天采石场的生产规模有了较大提升,与先进地市相比,仍然存在规模偏小、开采服务年限偏短的问题。

从检查的情况看,现有的非煤矿山企业从业人员大多没经过系统的安全教育培训、缺乏安全操作意识;部分矿区存在一证多矿现象(这种现象在微山县两城镇较为普遍,该镇矿山资源较为集中,有的矿山之间距离不能满足300米的最低要求)存在较大安全隐患。

此外,部分矿山对外包施工队伍管理不严,缺乏日常的安全生产监督管理,存在以包代管、以罚代管的现象。总体上看,矿山落实企业主体责任气氛不浓厚,安全生产欠账较多。

部门在行动:禁采区严禁新上非煤矿山,已存在的要有序退出

加强对非煤矿山的的动态监管;突出地下矿山安全监管重点,督促地下非煤矿山企业落实主体责任,完善通风、提升运输、防水、爆破等环节管理,及时排查、消除各类安全隐患。

进一步提高露天采石场开采规模和开采年限;对达不到安全条件的小矿山采取取缔关闭措施。

全面提升非煤矿山安全管理水平,把爆破作业、外包施工队伍等的监管作为重点,开展各种形式的安全检查、督导,督促企业加强自身管理;严禁在禁采区新上非煤矿山,已存在的非煤矿山要有序退出。实行联合执法机制,确保全市非煤矿山安全生产形势稳定。

阅读延伸

我市106家非煤矿山分布在7个县市区(汶上24家、微山12家、曲阜22家、泗水22家、邹城19家、经济开发区6家、嘉祥1家)。

其中生产矿山102家,基建矿山4家。102家生产矿山按开采方式不同,分为地下矿山(2家)和露天矿山(100家)。

100家露天矿山又按开采资源不同分为:石灰岩矿(52家)、花岗岩矿(34家)、水泥矿(4家)、小铁矿(2家)、矿泉水矿(2家)、高岭土矿(1家)、页岩矿(1家)。

31家矿山面临关闭整合

曲阜市13家:

曲阜市南辛镇辛庄村玉安石材厂、曲阜市防山乡宋家村李刚采石厂、曲阜市南辛镇嘉和石料厂、曲阜市南辛镇天合石材厂、曲阜市南辛镇小烟瑞峰石材厂、曲阜市振玉石材厂、曲阜市南辛镇豪霖石材厂、曲阜市圣安石材厂、曲阜市南辛镇大烟庄村恒丰石料厂、曲阜市天佑石材厂、曲阜市书院八宝山采石厂、曲阜市防山乡大官庄凡清石料厂、颜帅石材厂

邹城市9家:

邹城市建浩建材有限公司、邹城市庆兴宏新型建材有限公司、邹城市兴石新型建材厂、邹城市看庄镇夏看村石料厂、山东海容新型建材有限公司邹城石子销售分公司、邹城市看庄镇修平建材石料厂、邹城市香城镇南羊皮村采石六矿、邹城市石墙镇羊绪石料厂、邹城市双兴石材有限公司

泗水县6家:

泗水县鲁灰石材有限公司、泗水县柘沟镇凤仙采石厂、泗水县武凤石材有限公司、泗水县柘沟镇桃园石材厂、泗水正大矿业有限公司、泗水县鑫垒石材厂

汶上县3家:

汶上县水虎石料有限公司、汶上县军屯乡云尾石料厂、汶上县军屯乡脉山徐兴良石料场

(记者 万德龙)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)