直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 时政观察 > 正文

开历史倒车者,必将走入歧途

2022-08-15 15:53:02 作者: 来源:人民日报海外版  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

正视历史、反省罪责,是战后日本实现自我救赎、回归国际社会的前提条件。继续执迷于逆时代潮流而动,日本最终只会自食恶果

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争取得最终胜利。日本军国主义犯下的滔天罪行,给亚洲各国人民带来深重灾难,是对生命和人权的粗暴践踏,也是对人类文明的严重挑战。日本本应深刻反省侵略历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。然而,77年后的今天,日本却频频在历史问题上开倒车,加紧推进自身军事松绑,极力拉拢域外国家在地区搞对抗……种种错误做法悖逆历史正义,损害亚太和平稳定,引起地区国家和国际社会和平力量的高度警惕。

正视历史、反省罪责,是战后日本实现自我救赎、回归国际社会的前提条件。然而,77年来,日本始终没有真正做到这一点,日本右翼势力从未停止对历史公论、国际正义的挑战。近年来,日本国内政治生态发生新变化,为军国主义侵略史翻案之风愈演愈烈。日本政治人物频频参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,淡化南京大屠杀罪行,否认强征慰安妇,并公然质疑挑战《开罗宣言》《波茨坦公告》和东京审判,不断在钓鱼岛等问题上制造事端……日本掩盖、否认甚至美化侵略历史,是对世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序的严重挑衅。

日本右翼势力热衷于篡改历史,根本目的是摆脱战后国际秩序的束缚,再度实现军事扩张。日本大肆炒作邻国“威胁”,主动勾连域外大国,企图在亚太地区制造割裂、挑起对抗。在恶意渲染地区局势紧张的同时,日本松绑安保政策的步子也越迈越大。加快推动修改和平宪法议程,修改武器出口三原则,强行通过新安保法,解禁集体自卫权,通过新版《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》,不断增加防卫经费,发展所谓“反击能力”……日本在背离专守防卫的路上越走越远,不断释放出否定战后和平发展道路的危险信号,成为亚太地区和平稳定面临的严重风险隐患。

日本在台湾问题上的高调表演,进一步暴露其险恶用心。日本曾非法侵占并在台湾实行长达半个世纪的殖民统治,杀害60多万台湾同胞,犯下罄竹难书的罪行。日方本应认真反省侵略历史,恪守中日四个政治文件原则和所作承诺,在台湾问题上谨言慎行。然而,一段时间以来,日本在台湾问题上的消极动向频繁集中,一些政治势力声称“台湾有事就是日本有事”。日本政府不久前发布2022年版《防卫白皮书》,罔顾事实渲染所谓大陆对台“军事威胁”,妄称“台湾局势对日本安全及国际稳定十分重要”。上述行为严重违反国际关系基本准则,违背日方在台湾问题上向中方作出的严肃承诺,损害中日关系政治基础。美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,招致国际正义力量广泛谴责。但在台湾问题上负债累累的日本,却公然替美国放任佩洛西窜台、侵犯中国主权的错误行径张目,对中国政府合理合法的反制行动说三道四,追随配合美方搞“以台制华”。日本这种为虎作伥的恶劣做法,包藏搞乱台海、搞乱亚太、从中渔利的险恶用心。人们不禁要问,一个“风险偏好”不断提高的日本,难道要重蹈覆辙,再次滑向以邻为壑、祸乱地区的深渊?

开历史倒车者,必将走入歧途。日本只有迷途知返,深刻反省历史罪责、汲取历史教训,尊重亚洲邻国安全关切,坚持走和平发展道路,才能在地区发展中找到自身的位置。继续执迷于逆时代潮流而动,日本最终只会自食恶果。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)