直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 东南锐评 > 正文

让“三生”茶园成乡村产业振兴有效抓手

2021-03-30 09:52:07 作者:罗旭辉 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

3月22日,习近平总书记察看了武夷山市星村镇燕子窠生态茶园,提出“要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来。过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业”。这为山区乡村茶产业高质量发展指明了方向。

据统计,闽北山区茶园面积54.25万亩,毛茶产量6.79万吨,涉茶农户35万人,茶区茶农的年均收入占农民年人均纯收入的1/3,品牌价值达627.13亿元。如何做足一片叶子文章,需要从品种选育、绿色栽培、产品加工、多样功能等方面开展系列的攻关工作,为山区茶产业高质量发展提供强有力的科技支撑。就山区茶园建设而言,因地制宜构建集生产、生态、生活耦合联动发展的“三生”茶园,不仅有助于茶叶优质生产、茶园生态保护,而且有助于茶叶文化弘扬,促进休闲观光康养产业发展。

“三生”茶园建设具有明显的生态环境与优美景观优势,不过要形成绿色开发体系,技术上需把握5个环节:防控水土流失、生草覆盖栽培、合理套种绿肥、实施生物防治、开展立体种养等。

同时,“三生”茶园需要发挥茶园的多功能性,注重3个管理要点:一是“三生”茶园要将茶叶生产、茶园生态、衍生产品开发集于一体,有效避免产业链条分而置之形成的生产-生态-生活独自运营的脱节格局,从根本上引导茶园多种经营与茶业健康发展。二是“三生”茶园的衍生产品不仅包括茶饮料、茶食品、茶菜系,还包括茶叶制作体验、茶园健身康养等内容,衍生产品的价值甚至可以超过茶叶单品销售价格,是提升溢价的有效方法。三是休闲观光茶园的开发,将增加茶园经营管理的劳动力投入,进而吸引更多村民参与管理与服务,并拓宽当地乡村特色农副产品的销售渠道,让更多的农民就地创业,提高资源利用率与劳动生产率。

显然,实施“三生”茶园要做到“三个一”的集成。即一座集成生产、生态、生活的观光茶园,一位懂茶园管理、懂茶叶加工、懂茶文化的制茶茶师,一座集住宿、品鉴、学习、创作的特色茶舍。三者融为一体,不可或缺。

“三生”茶园的营销方向包括不同形式的茶叶定制、休闲服务、团队交流、衍生产品制作及其各种产品销售等,需要因地制宜构建产业体系,因势利导构建经营体系,但不可千篇一律、千园一面。

科技支撑是发展“三生”茶园的重要条件。就理论而言,要着力聚焦山地生态茶园系统的自然、经济属性,深刻解析“三生”茶园系统的内部碳、氮循环机制与正向驱动力发挥,进一步丰富山区茶园生产-生态-生活复合系统的认识,为闽北山区茶园生态产业化与产业生态化融合发展提供理论与技术支撑。就实践而言,当前闽北山区茶园在化肥农药减施、资源循环利用、水土流失治理、病虫绿色防控上还有很大提升空间,需要进一步强化技术协同攻关,促进循环利用。

“三生”茶园强化生产、生态、生活耦合联动发展,通过实施茶-草结合、茶-树结合、茶-菌结合、种-养结合、茶-游结合,优化构建“三生”(生产、生活、生态功能)协同开发系统,优化耦合“三益”(经济、社会、生态效益)综合发展体系,进一步为促进山地茶园的生态与生产优势互补,有效提升土地产出率、劳动生产率、资源利用率、污染防控率、农民增收率。这是助力山区茶产业高质量发展的一项重要举措,值得大力推行。(福建日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)