直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

平台经济健康发展要“三抓三不放”

2021-03-18 10:22:21 作者:肖迪 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

3月15日,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,同时要依法规范发展,健全数字规则。

近年来,淘宝、美团、京东、拼多多、懂车帝......等互联网平台不仅“飞入寻常百姓家”,更成为我们衣食住行不可或缺的“手机宠儿”。随着大数据、云计算、区块链、人工智能、工业互联网等技术在物流、零售、工业等领域深度运用,平台经济迅速抢占后疫情时代“新风口”,不仅是畅通国民经济循环、转换新旧动能的关键一环,更在稳定经济基本盘、创造就业机会等方面发挥了重要作用。据《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示(数据来源:人民日报),2019年我国互联网平台服务企业业务收入同比增长了24.9%,成长势头迅猛。

发展平台经济要抓激励、不放监管。当前,平台经济蓬勃发展的同时,不少线上商家反映佣金太贵,认为一些大平台正在向“收租户”转变。值得警惕的是,某些泄露隐私信息、鼓励“过度消费”、使用“大数据杀熟”等行为,不仅累积了金融风险,更侵犯了群众的合法权益。推动平台经济健康发展,一方面要“用”得恰到好处,以平台经济为“新杠杆”,紧紧围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理,优化结构、提升效率、转换动能,加强关键核心技术攻关,提前布局5G、无接触配送等基础设施,最终实现质量变革、效率变革、动力变革。另一方面要“管”得张弛有度,深刻洞悉平台经济发展规律,从政府、行业、互联网平台、市场主体、消费者各个环节入手,跟上步伐、不留死角、多管齐下,进一步明确规则、划清底线、加强监管、规范秩序,让监管机制加快上线、时刻在线。

发展平台经济要抓线上、不放实体。党的十九届五中全会提出,要推动数字经济和实体经济深度融合。平台经济与数字经济犹如“车之双轮”“鸟之两翼”,互为表里、相辅相成。平台经济为实体经济打开销路、畅通循环,同时实体经济也为平台经济提供应用市场和数据来源。推动平台经济健康发展,一方面要扩大开放共享,在保护隐私和数据安全的基础上,消弭“数字鸿沟”、打破“信息壁垒”,促进数字领域国际交流合作,提高全产业、全社会、全要素资源配置效率,打造一批特色鲜明、结构优化、面向未来的互联网平台,培育更多新技术、新业态、新产品。另一方面要树立融合思维,大力推进数字产业化和产业数字化,推广智能化、协同化、数字化的新生产方式,改造升级实体企业,促进互联互通,全面提高实体经济的质量、效益和核心竞争力。

发展平台经济要抓效益、不放责任。网上买菜不是个新词儿。从爱鲜蜂、青年菜君,到叮咚买菜、每日优鲜;直到前段时间阿里、腾讯、京东、美团等平台“大佬们”纷纷进军菜市场,引发了网民热议。事实上,一枚硬币有其两面性,有人认为网上的菜物美价廉、渠道放心、配送方便,但也有人认为可能存在与民争利、赢者通吃的市场垄断。推动平台经济健康发展,一方面要算好“经济账”,坚持正确的政治方向,鼓励、支持、推进平台经济发展,提高商品质量,保障食品安全。政府和行业协会要密切配合,为平台主动推荐更多藏在深山的好滋味、价廉物美的好产品、倾注热情的好创意,让好东西通过平台连接功能,跨过山川阻隔为市场认可,进而为平台带来流量、壮大规模、产生效益。另一方面要履行“责任单”,按照习近平总书记强调的“促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张”原则,为民生谋、为长远计。防止滥用市场优势,遏制过度逐利和强行制定交易规则,引导平台的视野向消费扶贫、乡村振兴、一带一路等领域拢指成拳、协同发力,赋予“冰冷的数据”以“公益的温度”。(肖迪)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)