直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 经济论衡 > 正文

实现“双碳”目标须推进源头防治

2021-03-17 15:56:06 作者:许光清 来源:光明日报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

【光明论坛】

3月15日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第九次会议时强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

在刚刚结束的全国两会上,碳达峰、碳中和成为热点,会议通过的“十四五”规划纲要提出,“生态文明建设实现新进步”“深入打好污染防治攻坚战”“协同推进减污降碳”“坚持源头防治、综合施策”“基本消除重污染天气”。落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标、制定2030年前碳排放达峰行动方案、锚定努力争取2060年前实现碳中和,已然成为我国“十四五”期间经济高质量发展和生态环境高水平保护的有力抓手,成为我国2035年基本实现社会主义现代化、2050年全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的核心议题。

近年来,我国大气污染防治总体上取得了明显成效,能源产业和工业领域内二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等常规大气污染物的末端治理设备应用广泛,“十三五”规划纲要确定的生态环境9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,大气环境方面重污染天数明显减少。但是,目前我国生态环境质量改善总体上还处于中低水平上的提升,城市空气质量总体仍未摆脱“气象影响型”。以京津冀地区为例,以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路货运为主的运输结构没有根本改变,污染物排放基数尚处于高位,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。近日有专家认为,华北地区的污染物排放总量要在现有基础上再减少70%到80%,才有可能完成“十四五”期间“基本消除重污染天气”的目标。可见,末端治理已经难以满足大气污染防治的要求。

实现“双碳”目标,要求生态环境治理模式进一步从末端治理向源头防治转变,倒逼我国能源结构深刻转变,持续提高我国可再生能源装机容量和发电量,实现能源转型变革。我国能源结构以煤为主,煤炭在一次能源结构中长期处于主导地位,虽然煤炭消费比重逐年降低,但2020年初步核算仍高达56.8%。我国以煤为主的能源结构决定了降碳与减污之间有很强的协同性。因为二氧化碳等温室气体与常规大气污染物具有同根同源同过程的特点,我国70%以上的常规大气污染物和近90%的二氧化碳排放都与化石能源的燃烧利用紧密相关。加快推动能源转型变革,从源头推动减污降碳协同治理,这是生态环境高水平保护的必经之途。

“双碳”目标的本质要求是经济高质量发展,必须依靠贯彻新发展理念,推动经济走上绿色低碳循环发展的道路。近10年来,绿色低碳发展已成为全球发展共识,实现“双碳”目标要依靠经济社会发展全面绿色转型,本质上是要实现经济社会发展与碳排放逐渐“脱钩”。近年来,我国能源利用的二氧化碳排放量处于缓慢增长的平台期,由于二氧化碳的收集与封存设施价格昂贵,适用条件严苛,中短期内难以大规模应用。在绿色低碳发展的要求下,更应该重视源头防治,注重将“绿色+”理念贯穿经济社会生活方方面面,推动产业结构、生活方式、消费习惯的绿色化转型。

实现“双碳”目标需要从要素驱动转向创新驱动。未来全球都将实现绿色低碳发展和碳中和,低碳发展能力、低碳先进技术和低碳经济体系将成为各国经济发展的核心竞争力,要素驱动型发展模式已经到了必须改变的阶段。“双碳”目标的实现要依托以创新驱动为导向的经济体系的建立,通过抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,发挥社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的优势,构建经济高质量发展路径。这既顺应了现代化发展进程,有助于实现经济发展和应对气候变化的共赢,也将从根本上提高我国经济在全球的长期竞争力。

(作者:许光清,系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、环境与资源经济学系主任)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)