直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

国常会部署提速新基建,重在抓好新机遇

2020-04-30 11:01:30 作者:​盘和林 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,对提速新型基础设施建设作出了重要部署。会议指出,按照党中央、国务院部署,加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。

笔者认为,此次会议抓住了三个新基建的关键性特点,一是拓展应用场景,二是匹配数字消费新需求,三是构建新的安全体系,这可以说是在新基建建设之初就考虑到建成之后如何尽快应用并发挥效应,与建设同步着手,确保“新基建”建成后能够早日安全使用、早日发挥效益。

提速新基建,重在抓好新机遇。“新基建”需要“新观念”来推进,但根本在于尊重市场规律、尊重经济规律。与传统基建相比,“新基建”内涵更丰富,涵盖范围更广,数字经济的特征更为突出。如何在提速“新基建”过程中抓住新机遇,注意的不仅是新观念,更需要尊重市场的客观规律。

抓好新机遇,先要辨清什么是机遇。应清醒的认识到,“新基建”带来的机遇与挑战并存。新基建创造了多种新型消费应用场景,推动了传统产业的转型升级。但新技术对传统产业的改造并不是一蹴而就的。发展的机遇,源于对需求的探索和把握。这就需要产业主动作为、与时俱进,做到识变、应变、求变,不断进行产业升级,以适应未来市场的需求。

毫无疑问,“新基建”的发展要以应用为导向。会议指出,新基建要着眼国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能,积极拓展新型基础设施应用场景。事实上,“新基建”并不是一个新概念,作为稳投资和稳增长的重要突破口,党中央决策部署已久。当前全球经济中的生产和消费需求,都正在发生着深刻而又巨大变化,即呈现信息化、数字化、智能化趋势,在疫情这种极端情况下更是显示出在线娱乐、远程教育、远程医疗、智慧零售、城市大脑等新产业、新业态、新消费的巨大发展潜力。

不难发现,这些新兴产业发展的基础性设施正是“新基建”。因此,在某种意义上来说,加快信息网络等新型基础设施建设,于当下不仅仅是稳投资和稳增长的重要突破口,其重要意义在于中长期来看,新基建通过赋能传统产业、消费赋能后,助力经济高质量发展。例如5G新一代移动通信技术作为信息化社会的基石,使得工业远程控制、远程手术、物联网等变为现实,从而促进整个经济社会的发展。

据《5G新产业》一书介绍,未来5G应用场景的80%会在工业互联网,而工业互联网将影响46%的全球经济,由此可见,5G及工业互联网在未来经济的重要性是不言而喻的。因此,此次会议在新基建大规模启动之初就极具前瞻性地提出拓展新型基础设施应用场景,尤其是要瞄准产业升级和智能制造发展,合力建设工业互联网,无疑是把握了未来发展的关键所在。与此同时,以应用为导向来看,会议还从群众数字消费新需求如车联网、智慧城市等应用生态,使得“新基建”不仅促进产业发展,还尽可能的最大促进新消费。

需要注意的是,“新基建”的提速提质,重点在于互利共赢、各展所长。“新基建”并非独立的单元,无法单独运行,只有置身于社会、市场中,与上下游相互配合才可发挥作用。同时,在中央预算和地方财政投入外,“新基建”的推动也离不开社会资本的共同参与。只有充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,拓展“新基建”的融资渠道,发挥各组织的协同作用,方能带动多行业多部门共同发展,实现资源的高效利用各社会有序运行。

然而,“新基建”也不可盲目发展,安全体系是首要保障。信息化等“新基建”更需要新安全机制来保驾护航,此次会议专门提出了保障个人隐私和网络、数据安全等,目的就是在于“新基建”建成之后相应安全体系的构建。可以看到,疫情下经济的有序运行,需要“新基建”的保驾护航。未来满足生产生活升级需求和技术场景赋能产业转型,“新基建”也将起到重要的支撑作用。抓好提速“新基建”的重大机遇,激发更多的新需求、创造更多的新业态,将有效推动中国经济转型升级,助力经济高质量发展。(作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)