直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

福建这五年,向总书记报告!

2019-10-31 19:00:16  来源:福建日报微信  责任编辑:周冬 周冬  

厚植绿色,生态福建探路美丽中国

山海画廊,人间福地。清新福建的生态优等生形象,深入人心。

“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”习近平总书记念兹在兹,“要大力保护生态环境,实现跨越发展和生态环境协同共进。”

从“生态省”建设,到全国首个国家生态文明试验区,福建对绿色发展的追求,矢志不移。

制度创新,是永恒的主线;大胆改、深入试,是不变的主张。

环保监管“一岗双责”、党政领导生态环保目标责任制、自然资源资产负债表编制制度、领导干部自然资源资产离任审计、生态系统价值核算体系……福建的绿色指挥棒,舞得虎虎生风。

2014年,福建对占全省县(市、区)总数约40%的34个重点生态功能区的县(市)取消GDP硬性考核。

在此基础上,今年又取消了对南平、三明、龙岩、宁德四个设区市和平潭综合实验区的GDP硬性考核。

卸下GDP考核压力,各地轻装上阵,锚定绿色发展。

探索建立排污权、碳排放权、用能权市场化机制,建立环境权益交易体系,进一步拓展“资源有偿、减排获益”实现路径。省生态环境厅公布2018年度福建碳市场履约情况,全省255家重点排放单位全部完成碳排放配额清缴义务履约率100%……

三年三步走,年年出成果。

《国家生态文明试验区(福建)方案》部署的38项重点改革任务,均已制定了专项改革方案并组织实施。其中,22项改革任务已形成复制推广的制度成果;6项改革任务已形成初步成果,正探索形成经验;10项全国统一部署的改革任务已基本完成,正全力推进落实。

强化顶层设计的同时,尊重并激励基层创造。一批具有地方特色的“一地一品”生态文明改革经验频频涌现。

集体林权制度改革,发源于福建、在闽西武平取得决定性突破,而后走向全国。17年来,这场“继家庭联产承包责任制后,中国农村的又一次伟大革命”林改释放出强大的生产力,成就了绿水青山,富裕了万千林农。

高举“进则全胜”旌旗,长汀发扬“滴水穿石,人一我十”精神,一任接着一任干。幼苗成林,山头复绿,荒山变身生态家园。30余年间,全县水土流失面积从146.2万亩下降为不到40万亩。

20年前,莆田开启了木兰溪流域治理进程,水安全、水生态、水环境、水文化、水治理五大系统整治,让老百姓告别了“家家筑有挡水之室,户户常备浮水之具”的困顿,真正实现“变害为利、造福人民”。

……

释放生态红利,增添绿色福祉,提高老百姓的幸福感、获得感,是生态文明建设的最终指向。

纵观八闽,优质的生态产品俯拾皆是,绿色红利触手可得。

历经1000多个日夜奋战,福州水系治理进入全面倒计时阶段,200多公里的河道全面贯通。依靠“水源头”到“水龙头”全过程监管治理,107条内河“清水绿岸、鱼翔浅底”,流淌出榕城最美的风景线。

为坚决打赢污染防治攻坚战,福建构建起“1+7+N”污染防治攻坚政策体系,营造“天更蓝 山更绿 水更清”的生态福地。如今的福建,森林覆盖率连续40年保持全国第一,水、大气、生态环境质量保持全优,持续领跑全国。

打通绿水青山向金山银山转换的通道,福建在全国率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,对现有重点生态区位限制采伐的商品林进行赎买、租赁、改造提升,探索“社会得绿、林农得利”新路。截至目前,全省已完成商品林赎买27.2万亩,林农直接受益超过3.5亿元。

生态建设,永远没有句号。生态优等生,执着前行。

永葆初心,从严治党护航高质量发展

航船定向,关键在党。

“持续深入改进作风,全面落实从严治党要求,是各项事业顺利发展的根本保证。”五年来,习近平总书记的深切寄语,如黄钟大吕鸣于耳侧。

全面从严治党,关键要坚定不移贯彻好党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示精神,毫不走样抓落实。

五年来,福建省委紧紧围绕总书记提出的“四个切实”的重要要求,秉承习近平总书记在福建工作期间的创新理论和重要实践,严格对标对表,按照新时代党的建设总要求,始终以鲜明的政治立场、自觉的责任担当、扎实的工作措施,切实推动总书记重要讲话精神在福建落地生根、开花结果。

这是以上率下的政治担当——

省委始终把政治建设摆在首位,紧盯管党治党的重点领域和关键环节,鲜明提出并落实“八个坚定不移”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉。

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。

省委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,全省党员干部在原有学习的基础上不断取得新进步、达到新高度。

这是群众路线的生动实践——

在城市,军门社区工作法得到推广。坚持党建引领,完善社区居民自治、多方共治机制,群众生活和办事更方便,表达诉求的渠道更畅通,感觉更平安、更幸福。

福建日报记者 林辉/摄

在乡村,2004年以来,福建连续选派5批1.8万多名机关党员干部驻村担任第一书记,推动人才、技术、资金等要素向农村倾斜,并留下了一支支“带不走的工作队”。

始终保持党同人民群众的血肉联系,深深根植于人民群众之中,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,为新时代新福建建设凝聚更加磅礴的力量。

这是担当作为的福建答卷——

贯彻落实总书记来闽考察重要讲话精神和对福建工作的一系列重要指示批示精神,迫切需要各级干部敢于担当、积极作为。

“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。”2017年,习近平总书记作出重要指示,号召广大党员、干部要向廖俊波同志学习。

激励干部担当作为,福建持续发力:全面推行蹲点调研、一线考核、专项考核,及时选用敢担当、善作为的优秀干部,设立省级关心关爱专项资金,印发《关于认真抓好关心关爱基层干部有关政策落实的通知》……

围绕高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设,在各种急难险重任务中,全省各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部冲锋在前。

这是刀刃向内的自我革命——

“把对党组织的管理和监督、对党员干部特别是领导干部的管理和监督、对党内政治生活的管理和监督在标准上严格起来。”习近平总书记在闽考察时谆谆教诲。

党的十八大以来,省委把加强党的作风建设作为推进全面从严治党向纵深发展的突破口和着眼点,铁腕正风肃纪,持之以恒改进作风。

把力戒形式主义、官僚主义作为首要任务,开展重点问题专项整治;对享乐主义、奢靡之风露头就打,始终坚持“零容忍”;压实全面从严治党主体责任,以省委名义下发落深落细落实全面从严治党主体责任的文件;健全完善常态化长效化监督机制……

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。八闽大地劲吹清风正气,以永远在路上的执着和韧劲,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会的高质量发展保驾护航。

福建日报记者 林熙/摄

大潮奔流千帆竞,八闽奋楫正当时。

五年,历史长河短短一瞬;五年,砥砺前行春华秋实。习近平总书记绘就的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图,提出的切实加快科学发展跨越发展、切实加快特色现代农业建设、切实保障和改善民生、切实把从严治党落到实处的“四个切实”要求,正在福建广大干部群众仰俯无愧的实干中一步步成为现实。

在五周年的重要节点上,省委常委会召开会议,专题研究部署深入贯彻落实习近平总书记2014年来闽考察重要讲话精神“回头看”工作,推动贯彻落实进一步走深走实。

新时代,新使命,新征程。我们坚信,有党中央的坚强领导,有习近平总书记的亲切关怀,新福建建设必将取得更加灿烂辉煌的成就,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

(via:吴毓健 郑璜 林侃 王永珍 李珂 张辉 潘园园 林宇熙 林蔚)

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)