直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

福建这五年,向总书记报告!

2019-10-31 19:00:16  来源:福建日报微信  责任编辑:周冬 周冬  

枝叶关情,全面小康一个都不能少

福建日报记者 林辉/摄

百姓富,是新福建建设的出发点,也是落脚点。

全面建成小康社会,不能丢了农村这一头。

“要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。”习近平总书记来闽考察时对八闽百姓的牵挂,至今仍温暖着我们。

脱贫攻坚,始终被省委省政府视为重要政治任务和第一民生工程。

成立省扶贫开发领导小组;各设区市党政主要负责人立下军令状;省级财政每年按上年度地方一般公共预算收入的2‰筹集专项资金;全省一般公共预算支出70%以上用于民生相关支出;在精准识别建档立卡农村贫困人口基础上,按致贫原因靶向施策……

在精准扶贫精准脱贫基本方略下,福建尽锐出战,多管齐下,不断展现减贫事业的“福建担当”,演绎摆脱贫困的“福建故事”。

这里诞生了“中国扶贫第一村”。

上世纪80年代以来,福鼎市磻溪镇赤溪村发扬“滴水穿石”精神,走出了一条“旅游富村、农业强村、文化立村、生态美村”的精准脱贫之路,彻底摆脱“老、少、边、穷”的刻板印象。

福建日报记者 林熙/摄

这里有总书记“一辈子忘不了的地方”。

“车岭车上天,九岭爬九年”,是昔日寿宁县下党乡偏僻穷困的写照。30年间,下党干部群众齐心协力,在绝壁上修路、在大山中谋发展,让天堑变通途,旧貌换新颜。

这里曾孕育造福工程的创新做法。

习近平总书记在闽工作时,为解决“一方水土养不活一方人”而开创的宝贵经验,在传承中一以贯之,落细落实。省委省政府连续26年将造福工程扶贫搬迁列为为民办实事项目,全省累计搬迁171万多人,整体搬迁7300多个自然村。

老区、苏区的红土地为中国人民的解放事业作出了巨大贡献,却由于基础条件差、资源禀赋弱,发展相对滞后,成为脱贫攻坚的重中之重。

“忘记老区,就是忘本。”赓续总书记对老区的深厚情谊,省委省政府聚焦联动发展,着力深化山海协作对口帮扶。省委、省人大常委会、省政府、省政协从主要领导做起,每位省领导挂钩一个重点县;建立省直单位和沿海经济较发达县(市、区)对口帮扶重点县制度,在全省认定32个山海协作共建产业园区;紧扣“可持续发展”的题眼,全力做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章……

攻城拔寨,战果显现。

福建日报记者 林辉/摄

全省农村扶贫开发对象,从2012年底110万人减少到2018年底的465人;23个省级扶贫开发工作重点县,已有17个实现脱贫摘帽;2201个建档立卡贫困村,已有2050个实现摘帽。

脱贫攻坚收官在即,乡村振兴稳步开局。

福建日报记者 林辉/摄

乡村振兴,产业兴旺是重点。早在福建工作时,习近平总书记便亲手推动培育发展茶叶、水产、花卉苗木、林竹、水果、畜禽、蔬菜等七大特色优势产业;2014年来闽考察时又强调,福建农业多样性资源丰富,多样性农业特点突出,要切实加快特色现代农业建设。

认准特色现代农业之路,福建笃定前行。

安溪铁观音、古田食用菌、平和蜜柚、福鼎白茶……福建农业版图上,一批产值超百亿元的特色产业,早已声名在外。农村电商、休闲农业、生态旅游各领风骚,三产融合深入推进。到2020年,十大乡村特色产业全产业链产值均有望超千亿元。

还有一支特殊的队伍。他们告别城市,来到田间地头,当起农民致富的帮手和高参;他们跋山涉水,播撒科技的种子,奏响了精准扶贫、乡村振兴和绿色发展的山海交响;他们有一个共同的名字——科技特派员。

20年来,16348人次的科技特派员,服务领域、服务地域全覆盖,为八闽广袤田野带来蓬勃生机。

在特色现代农业引领下,一幅“农业强,农民富,农村美”的八闽乡村图景正在生成。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)