您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文
三坊七巷海选黄包车夫 南后街往返一趟暂定10元
www.fjsen.com 2010-05-13 06:51   来源:东南网    我来说两句

□新闻背后

三坊七巷,还有许多“老东西”要回来

“南后街恢复人力黄包车,一是为了增加民俗趣味,二是为了营造三坊七巷古香古色的气氛。”福州市晋安区民间文艺家协会王勇坚副主席说,黄包车在民国年间是福州主要交通工具之一。解放初期,公私合营后车行并入国有的劳动服务公司,黄包车逐渐被三轮车取代。

更夫巡街、黄包车、孩童卖花……一项项传统业态逐渐恢复。记者从三坊七巷管委会了解到,南后街旧水表厂也恢复了放映露天电影的怀旧形式,本周免费播放《大话西游》的福州话版。此外,市民还能体验传统茶馆文化,看捏泥人、篆刻、花鸟字等民间手工艺活。

据悉,自三坊七巷于2006年底启动修复工程以来,第一栋修缮完成的“国保”水榭戏台已成为福州非物质文化遗产展示场所,闽剧、十番音乐等有固定演出。另外一处“国保”单位二梅书屋也已变身省民俗博物馆,复原了坊巷内大户人家的生活场景。

相关负责人说,在坊巷文物修缮的同时,他们引进非物质文化、民俗文化逐渐进驻,今后也计划拍摄有关的动画片、电视剧、电影等影视产品,以进一步提高三坊七巷的知名度。


责任编辑:陈潇
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交