直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 直通屏山> 舆情关注 > 正文

“卫我海疆 ”全民国防教育基地在厦门海沧揭牌启用

2018-09-28 09:58:37  来源:东南网  责任编辑:钟顺钦 钟顺钦  

东南网9月26日厦门讯(本网记者 卢超颖)近日,福建海警三支队“卫我海疆”全民国防教育基地在厦门市海沧区正式揭牌启用。

“卫我海疆”全民国防教育基地在厦门海沧揭牌启用 今日海沧供图

“卫我海疆”是全国首个以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地,由“主题浮雕”、“功勋舰艇”、”海战群雕“、“海洋战斗英雄“等部分组成,旨在大力传承中华民族维护国家海权的战斗文化。

主题浮雕墙共有5个画面,分别是渡江战役、海军建军日、西沙海战、利比亚撤侨、南海阅兵。值得一提的是石雕展示台,内部放置的是海警三支队官兵在执行南海维权任务期间,在永兴岛、 琛航岛、金银岛、西沙洲、晋卿岛、 鸭公岛、银屿、赵述岛等8个岛礁收集来的礁石。

“卫我海疆”全民国防教育基地在厦门海沧揭牌启用 今日海沧供图

郑和、俞大猷、戚继光、颜思齐、郑成功、邓世昌、陈化成……在海洋战斗英雄人物雕塑群,9位在中国及福建历史上为维护国家海权作出突出贡献的英雄人物雕塑尤其撼动人心。据介绍,“卫我海疆”全民国防教育基地是继全面修缮东头山革命烈士陵园、建设革命基点村主题公园、全民国防教育馆开馆之后,海沧国防教育的又一新工程。

构建全民国防教育新格局,教育广大党员干部群众和青少年儿童,居安思危正是海沧“卫我海疆”国防教育基地设立的初衷。而拥军、重视国防教育工作一直以来都是海沧全区上下一致的共识,它源自海沧崇文尚武的文化传统,延续至今得到了重塑和升华。

“卫我海疆”全民国防教育基地在厦门海沧揭牌启用 今日海沧供图

时间回到2016年,在“莫兰蒂”超强台风登陆厦门后的第2天,海沧区委领导、驻军官兵和志愿者们就赶到东头山烈士陵园清扫整理。随后对陵园进行全面修缮提升,以更加庄严壮丽的景观氛围告慰烈士英灵。

2017年,海沧成为厦门唯一进行国防教育试点的区,位于东孚的全民国防教育馆正式开馆!随后,运用虚拟现实技术,由东南网承建的海沧全民国防教育馆网上展馆也开通了,并且实现了网上祭扫功能。2017年,海沧区还多出了一张熠熠夺目的红色名片——革命基点村(囷瑶村,鼎美、古楼、新垵、霞阳)主题公园。

“卫我海疆”全民国防教育基地在厦门海沧揭牌启用 今日海沧供图

在厦门外国语学校海沧附属学校,有一条特殊的国防教育长廊。上面有内容详尽的中国人民解放军发展史,惟妙惟肖的武器装备模型。不只这所学校“一枝独秀”,全区32所中小学校,校校有特色品牌,月月有主题活动。在这样的国防教育环境的熏陶下,海沧青年出现“参军热”。今年海沧应届高中生在填报大学志愿时报考军校的比例是去年的3倍。40名海沧新入伍的“战狼”已经奔赴祖国各地,一圆自己的军营梦。这其中,大学生新兵的比例达到90%以上!

今年6月28日,海沧区人武部会同央企——国药控股星鲨制药(厦门)有限公司举办退伍军人招聘会,专门为退役士兵开设绿色通道。正是这些暖人心的举措,海沧荣膺“省级双拥模范区”四连冠。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)