直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 直通屏山> 舆情关注 > 正文

集成电路产业链再添助力 总投资46亿元项目落户海沧

2018-04-17 12:16:21  来源:东南网  责任编辑:钟顺钦 钟顺钦  

    东南网4月17日厦门讯(本网记者 卢超颖)总投资46亿元的项目落户海沧!16日下午,芯舟科技(厦门)有限公司与海沧区政府、厦门半导体投资集团分别签署合作协议及增资扩股协议,这标志着总投资46亿人民币的高端封装载板研发、设计和制造基地正式进入了实施建设阶段。

总投资46亿元的项目落户海沧

    随着中国集成电路产业规模逐步扩大和新兴市场拉动,中国的芯片制造产能迅速扩张,GPU、CPU和FPGA等高性能芯片对高端封装载板市场有着大量的需求。在此背景之下,厦门半导体与芯舟科技决定共同在海沧区投资建设高端封装载板研发、设计和制造基地。

    据介绍,项目基地位于海沧区信息产业园内,占地200亩,达产后年产值超过40亿人民币。项目分为两期实施,项目一期投资23亿人民币,达产后产值超过20亿,计划2019年第三季度开始量产。厦门半导体对芯舟科技增资扩股后,注册资本为7375万美元。

项目效果图

集成电路产业链再添助力

    随着电子产品的轻薄化、微型化、低功耗等的要求,载板已不仅仅实现互联、承载功能。本身也可实现电路功能,载板技术已成为系统集成技术的重要组成部分之一。因此,落户海沧的高端封装载板项目,对提升大陆封装载板产业核心竞争力具有标志性的意义。同时,为福建和厦门(海沧)完善集成电路特色制造工艺产业链(特色工艺、先进封测和载板)补上关键环节。

    “对于未来,我们有必胜的决心。”芯舟科技董事长胡竹青说,现在开始的3年到4年,是半导体产业最好的发展时机。在厦门能感受到政府对产业发展的支持,因此将总公司安在海沧。厦门芯舟工厂投产后,希望未来能为中国半导体行业做贡献。

国际化集成电路基地崛起

    海沧经济的发展坚持高质量与高速度相统一。坚持产业立区,坚持高起点谋划,大力发展先进制造业。现在,海沧已成为国内集成电路产业投资的“风暴眼”,集成电路产业的聚集效应开始显现。

    2017年,通富、士兰微、国家集成电路设计深圳产业化基地等10个集成电路产业项目签约落户,总投资约330亿元。

    目前,已有奇力微电子有限公司、芯舟科技(厦门)有限公司、绿芯半导体(厦门)有限公司等11个项目入驻厦门中心E栋集成电路产业园,形成产业链群。

    新兴产业不断“安家”海沧,是海沧区全力以赴招商引资,做大做优增量,为经济发展积蓄动力、注入活力的一个生动缩影。海沧成为国内乃至国际产业聚集度最高的区域之一,也将打造具有国际影响力的集成电路基地!

    高端载板项目落地,吸纳了台湾产业资源,构建对台前哨阵地。同时,“完善、补齐”海沧、厦门(福建)及东南沿海集成电路产业链的关键环节,进一步提升海沧集成电路产业的比较优势、区位优势。至此,海沧已参与到波澜壮阔的全球半导体产业发展浪潮中。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)