直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 直通屏山> 舆情关注 > 正文

2017年高考全国卷考试大纲出炉 7门学科高考内容有调整

2016-10-09 11:34:23  来源:海西晨报  责任编辑:吴柳丽 吴柳丽  

2017年高考全国卷考什么?昨日,教育部考试中心下发的《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》里有了详细说明。

对于考生来说,最重要也是最关心的问题,就是考试内容的调整。根据介绍,语文中增加古代文化常识的内容,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”作为必考内容,这是为了适应高校对新生基本能力和综合素质的要求;数学中增加数学文化的内容,减少选考模块“几何证明选讲”;物理将模块3-5列为必考,这是顺应课程标准修订的趋势。

据称,九门学科,除了英语、政治考试内容不变外,其他七门学科的考试内容都有所调整。

“有一些科目变化比较大,选考内容都发生了变化。”厦门市教科院副院长傅兴春说,市教科院会尽快对今年考试大纲的要求作出复习指导。“老师和考生都要关注了,别到时候复习的不用考了,而没复习的反而是必考内容。”

语文

2个模块选考变必考

1.现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择1道作答。2017年的考试大纲,取消选考模块,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。

2.在“古诗文阅读”部分增加了“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

英语

考试大纲内容没变

数学

减少1个选考模块

1.在现行考试大纲三个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变。

2.考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

历史

删除3个选考模块

现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”“近代社会的民主思想与实践”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评说”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。

修订后的考试大纲删除选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

地理

减少1个选考模块

现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”、“自然灾害与防治”和“环境保护”,学生从3个模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲,删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

政治

4项考查目标更明确

考试内容没有变化,但对学科“获取和解读信息”“调动和运动知识”“描述和阐释事务”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,进一步明确考查要求。同时,考题会强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

物理

1个模块选考变必考

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。

修订后的考试大纲,选修3-5的内容列为必考,删去了选修2-2的内容,其余2个选考模块的内容和范围都不变,学生从中任选1个模块作答。

化学

删除2个选考模块

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”、“化学与技术”、“物质结构与性质”和“有机化学基础”,学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”,从后2个模块中任选1个模块作答。

生物

选考模块内容有调整

在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

(记者 许蔚菡)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)