直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 直通屏山 > 网络问政 > 正文

人民网评:权力清单开启法治政府新征程

2015-03-26 16:52:28 濂溪 来源:人民网  责任编辑:赵舒文 赵舒文  

“要推进权力清单、责任清单,今年是在省一级公布,明年推向市县一级,晾晒清单,让社会监督,也让老百姓明白,权力不能滥用。”李克强总理在两会记者会上的话音刚刚落下,中办、国办近日就印发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》。《意见》的出台,掷地有声,彰显了中央深化行政体制改革、建设法治政府的坚定决心。

所谓“权力清单”,顾名思义,就是指政府手中有什么权力,能审批什么类型的项目,办事该什么时候办结,都应该在一张清单上,说得清清楚楚、明明白白,并对外公开,接受群众监督。如果说,以“法无授权不可为,法定责任必须为”为特征的法治政府是一座高楼大厦,那么,权力清单和责任清单就是这座法治大厦的坚实地基。用权力清单管住权力的滥用,实现政府行政权力运行流畅、群众办事不用求人,这是法治国家、法治政府、法治社会最具体、最生动的体现。

事实上,权力清单并非首次提出,早在去年政府工作报告中,就已提出“对于确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开”。但在很多地方,权力清单还没有真正出台。近段时间以来,从江西赣州市章贡区沙河镇纪委批评食堂的杏鲍菇炒肉中没有肉,到陕西眉县突破工业发展领导小组发文推销水泥,再到河南省工商局以红头文件催促完成罚款任务,这些正是权力清单的缺失,才导致权力的“任性”频频出现。很大程度上而言,假如没有刚性的约束,领导干部手中就握有自由裁量权,政府什么“能为”、什么“不能为”,就会由领导说了算。权力清单的出台,无异于能将这一自由裁量权削减到最低,将“任性”的权力关进法治的笼子。

更进一步来说,本届政府一直把简政放权作为建设法治政府的重要抓手。简政放权无异于一场自我革命,各级政府必然要承受“断腕之痛”。然而,有的地方却不愿放手,像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放;有的则把审批权力转移到底下的协会、商会,让“二政府”“红顶商人”充当审批的主角。有了权力清单,简政放权这扇被“虚掩的门”才能被真正推开,才能让市场主体更加“解渴”。

民之所望,政之所向。权力清单的出台,也是让人民共享改革红利,有更多“获得感”的重要举措。“以前一些村干部,发证件要收百元的工本费,办事要收一两百元的跑腿费,盖章要收两三百元的盖章费。”基层的“吃拿卡要”“公章长征”“脸难看、门难进、事难办”,都是群众反映最强烈的事情。相反,在权力清单出台之后,群众去政府办事,该找谁办,有哪些流程,什么时候办结,清单都规定得一清二楚。从这个意义而言,权力清单也是一张“便民清单”。《意见》提出,要“把与企业生产和群众生活密切相关的行政职权放在优先位置,着力解决行政许可、行政处罚、行政强制等领域社会反映强留的突出问题,让群众切身感受到改革带来的变化”,正是对群众热切诉求的回应。

当然,改革之路从来都是一步一个脚印趟出来的,权力清单同样如此。不可否认,在推行之初,权力清单必然会遇到这样、那样的一些问题。但是,只要立足改革实际、瞄准法治方向、积极回应群众诉求,在实践中动态完善权力清单,敞开大门接受群众的监督,就一定能有序推进法治政府的实现。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)