直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 直通屏山> 网络问政 > 正文

各地开发区权力集中致腐败多发 涉地涉房成重灾区

2014-06-20 11:14:38  来源:中国新闻网  责任编辑:龚錾瑒 刘宝琴  
分享到:

作为地方经济发展的主战场,各种开发区在促进地方经济社会发展中发挥着重要作用。记者近期在海南、湖北、安徽等地采访时发现,一些地方的开发区由于权力集中,缺乏有效监督,腐败案件时有发生。

涉地涉房成“重灾区”

海南省澄迈县老城经济开发区工委原书记卢勇,在土地使用性质变更、房地产项目容积率调整、审批办理商品房预售许可证等事项中,多次收受开发商聂仲根的贿赂,前不久被海南省纪委“双开”,案件已移送司法机关。

记者从海南省纪委了解到,卢勇为聂仲根的违法行为大开方便之门。在其未办理工程规划许可证、人防建设审批、招投标手续、建筑工程施工许可证和房屋预售许可证,也未取得图纸审查合格证的情况下,就擅自开工建设和预售房屋,而澄迈县老城经济开发区的国土、城建、税务等诸多监管部门对开发商的违法行为也“熟视无睹”。

不仅海南,湖北、安徽等地近年来也查处不少开发区腐败案件,如2000年以来,湖北省累计查处开发区科级以上党员干部违纪违法案件215件,其中县处级61人、地厅级7人。在这些腐败案中,“一把手”违规违纪问题居高不下。据湖北省纪委介绍,全省查处215件开发区科级以上党员干部违纪违法案件中,“一把手”案件占45.1%。

作为地方经济发展的主战场,与其他区域相比,开发区优惠政策多、工程项目多、自由裁量权大,相关腐败案件呈现高发频发态势。

征地拆迁、安置分配领域成开发区腐败“重灾区”。安徽省合肥高新区检察院负责合肥高新区、合肥经开区两个国家级开发区的检察工作。该院负责人告诉记者,辖区贪腐案件高发。如合肥高新区双墩村原村委会主任汤大华,多次向高新区管委会拆迁安置中心原主任韩英群、农村工作局原副局长戚大忠行贿,以他人名义侵占拆迁安置房390平方米、受贿39万元。

招商引资、园区建设等领域,也是开发区腐败的高发点。采访中记者获悉,有的开发区干部为抢时机、抢项目、抢开工,不按政策、制度和程序办事,违反规定“开绿灯”的现象时有发生。

监督薄弱难震慑

关于开发区腐败案件高发的原因,海南省二中院法官伍柄霖认为,开发区的土地资源丰富,“权力寻租”的空间比较大。与此同时,开发区集行政审批权和行政执法权于一身,监督制约机制和监管制度往往又很难跟上。

同时一些法律法规也不够健全。海南省中邦律师事务所律师张孝民说,现行土地管理法规中有些实施细则不够完备。如在处理具体的土地事务中,一些开发区的决策人员、经办人员对土地的出让、定价,拥有很大的自主决定权,给权力寻租留下余地。

监督力量薄弱,也是开发区腐败案高发频发的一大原因。据安徽省一些开发区干部介绍,在开发区建设的初期,管委会采用的是“大部制”,机构少、人员少。随着开发区内工业化、城镇化规模的不断扩大,开发区管委会承担的职责已基本上和县区政府接近,但纪检、监察、检察、审计等监管部门力量薄弱的弊端凸显。如合肥高新区检察院反贪局仅有3名工作人员,为了办理一些案件只能请上级院、兄弟院抽调力量组成专案组,即便是这样,过去两年该局共查处腐败案件23件。

一些基层纪检干部介绍说,当前对反腐工作的考核偏重于级别与案值,对查处开发区存在的一些征地拆迁和安置腐败问题力度不够。“征地拆迁和安置腐败问题就发生在群众身边,直接事关群众利益,但涉及人员多、取证复杂、贪腐人员级别低、单个案件数额小,在办案人员的业绩考核中体现不明显。”安徽省纪委一名干部说。

扎牢制度的篱笆

为遏制开发区腐败案件高发频发态势,基层干部建议,从制度上进一步强化对开发区土地利用的监督与保护。强化权力制衡已成当务之急。海南省人民检察院一位检察官认为,要限制开发区领导干部手中的权力,特别是要限制一些所谓“高配”的“一把手”权限,落脚点还在于尽快建立一个完善的相对独立的监督体系,加强监督力量,强化对开发区“一把手”的权力约束与制衡。

湖北省纪委相关负责人表示,应完善班子内部议事规则和决策程序,推行重大事项决策“一把手”末位表态制和票决制。实行决策咨询制度,重大事项决策前要开展专家论证、听证、决策评估和公示等工作。完善招商引资管理、工程建设管理、土地管理等制度,堵塞滋生腐败的漏洞。同时转变对开发区工作考核过于偏重经济指标的问题,引导开发区科学和谐发展。

专家认为,还要强化教育监督,应加强对重要政策措施、重大决策部署执行情况的监督检查。建立健全开发区领导干部个人有关事项报告、集中教育、廉政谈话等制度,以及相关部门参加的查办案件联席会议制度、案件线索移交制度,形成办案合力。(记者 姜刚 徐海涛 傅勇涛 李鹏翔)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)