您所在的位置: 东南网 > 直通屏山> 舆情关注 > 正文

企业招聘称“绝对不加班”引热议 网友:珍爱生命

www.fjnet.cn 2013-06-24 09:28   来源:华声在线 我来说两句

明明说的8小时工作制,却常常被公司要求加班,有时甚至还要把工作带回家里做。这种隐性加班的情况,估计不少上班族都遇到过。近日,在武汉举办的一场大型招聘会上,武汉盛源天启科技有限公司在招聘简章上写着“绝对双休、绝对不加班”的字样,以此吸引求职者。(6月23日《武汉晚报》)

[新闻解读]

质疑

“不加班”为何成了吸引求职者的条件?

从理论上来讲,“不加班”,或者更准确地说是不违背劳动者意愿或不超法定限度的加班,原本应该和欠债还钱、工作发薪一样,是天经地义的事情。招聘简单上注明“绝对双休、绝对不加班”,就像注明“干活给钱,上班时间允许上厕所”一样荒唐。

但是在实际中,不双休、经常加班的现象却是司空见惯,就像经常见到有人爬塔吊讨薪一样常见。不过,欠薪的事情虽然有,但相对来说还只是“时有发生”,而被迫的“加班”却是常常发生。对于“时有发生”的欠薪,还常见一些劳动者采取各种手段追讨,但对于被迫的加班,却鲜有人为此主张权利,更少有人将单位诉至法庭。

究其原因,一是因为加班问题不像欠薪那样,欠了就是欠了,加没加班,一旦认起真来,劳动者往往会因为没有过硬的证据,而在主张权利时处于不利位置;二是因为就像很多被欠薪者选择忍气吞声一样,被迫加班的劳动者为了保住手头的工作,对于公司的加班要求,也会选择忍气吞声,不到万不得已不愿惹老板不高兴,更不敢因此而闹翻。

在这种情况下,将原本应该天经地义的事情写在招聘简单上,进行强调,以吸引求职者,也就成了自然而然的事情了。但是,这种自然而然却自然得让人心酸,因为,这种现象反映出职场劳动者的合法权益已经被侵犯到了见怪不怪的地步,同时也反映出,政府劳动部门在维护劳动者合法权益问题上的不作为,已经到了很严重的程度。(张楠之)

  • 责任编辑:刘宝琴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)