您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>第十三届台交会>>新闻花絮
台湾志愿者八成是女性
 福建东南新闻网  |  时间: 2009-04-03 11:31:31    |  文章来源: 厦门网   
 

  08-04-11 讯(记者 王文静)连续两天的“两岸三地妇女相关议题研讨会”昨日下午在厦门国际会展中心落幕。作为本次研讨会规模最大的台湾妇女代表团,与大家分享了台湾女性志工服务社会的心得。

  台湾的志工服务很有名气。高雄
市妇女会常务理事许惠美说,在台湾,妇女从事志愿者服务的比例相当高,台湾70%-80%的志工是女性。

  台湾妇女代表团团长、台湾妇女会总会理事长蔡铃兰也是一名志工。她说,志工,是随时随地可以去做的,台湾很多女性都有自己的事业,但她们同时把志工服务当做另一项事业。

  66岁的许惠美穿着红色的连衣裙,显得很年轻,她从事志工服务已经有42个年头了。许惠美说,“善用善念,成就别人。42年是不算短的日子,最欣慰的是培养了两三万名女性志工。”

  2005年,高雄市推行“一人志工,全家志工”的理念,有一个四世同堂的家庭也来报名,年龄最大的曾祖母98岁,高雄市妇女会都被这户人家感动了。过了两年,许惠美她们特意为这位老人举办了百岁寿宴。许惠美说,志工无所谓年龄,老人家哪怕是拣一根草,也是贡献了一分热。

  许惠美是监狱的志工,她想到,监狱的女性姐妹没有一技之长,即使出狱也很难被社会接纳,于是,她利用自己的资源,在高雄女子监狱和高雄监狱,请设计师入监开课,教美容美发技术,还请学校的老师教不识字的女犯人从拼音学起。

  据介绍,在台湾的女性志工中,有不少人家境并不宽裕,但是她们还是积极参与志工活动,除了服务别人,还可以提升自己,在与伙伴的交流中,增加知识,获取智慧,在互动之间取人之长,补己之短。许惠美说,很多女性当了志工之后,更懂得分寸拿捏,也有了更多的就业机会。

  彰化县妇女会常务理事、二林镇图书馆馆长林保玲说,我们不去谈金字塔尖的女性,而是着眼于基层妇女,因为,基层妇女的力量和潜力是无穷的。她们人人都拿出五分钟、十分钟、一个小时来帮助别人,是很了不起的。

  在蔡铃兰女士等诸多女性志工的推动下,台中市设立了李大姐专线2228585(用闽南语发音,就是你你你帮我帮我),前几天,台湾又刚刚成立了台湾防暴联盟,设立“猫头鹰专线”,家庭暴力、性侵犯等的受害者求助无门,都可以拨打这个专线求助。

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
依托台交会,高起点打造工程机械行业品牌展会 04-03
[回顾]从台交会看两岸合作新动向 期盼深层次合作 04-03
第十三届台交会首办电子商务展 04-03
来台交会体验搜索营销之旅 04-03
2009厦门台交会光电系列活动报道 04-03
3月3日台交会第二次工作会议在厦召开 04-03
[回顾]经贸架金桥 彩虹飞天堑 第12届台交会闭幕 04-03
“技术对接”将成第十三届台交会新亮点 04-03
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码