您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>第十三届台交会>>新闻花絮
成思危兄妹相聚台交会
 福建东南新闻网  |  时间: 2009-04-03 11:31:31    |  文章来源: 厦门市人民政府网站   
 

  08-04-09讯“上午发表演讲的成思危,是我哥哥!”昨日,第十二届台交会演绎两岸温馨兄妹情。成思危、成嘉玲兄妹同时出席“2008海峡两岸经贸论坛”,并发表演讲。

  “我们都是中国人!”成嘉玲此次是以台湾世新大学董事长的身份出席论坛的。她在回顾台商投资大陆二
十年历史时说,同文同种、经济互补是促成两岸经贸热络的重要原因。成嘉玲说,哥哥对推动两岸经贸发展提出5点展望,她也要相应地提出5点建议。她的建议是:推动两岸直接“三通”、建立更好的纠纷处理机制、加强金融监理合作、共同制定新标准和新的规则、尽早建立两岸产品的认证制度。

  1949年,成思危正在香港读书,当时,他只是一个十六岁的高中生,却执意要回到内地。而成嘉玲则和父母及妹妹到了台湾。两岸分隔以后,兄妹见面的机会很少,此次也算是久别重逢。

  两岸经贸发展期待新桃换旧符

  成思危在“2008海峡两岸经贸论坛”发表主旨演讲

  昨日,著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危在“2008海峡两岸经贸论坛”发表主旨演讲时称,如果台湾当局对大陆投资实行开放政策,台湾完全有可能成为祖国大陆对外投资的重点地区。

  “审慎乐观”,成思危称,这是其一向对两岸经贸关系发展所持的态度。在大陆对台政策明朗务实、台湾地区政治格局面临变化的当下,他主旨演讲的题目是《海峡两岸经贸发展展望》,其中发表了五点展望:两岸贸易结构将渐进优化、投资水平将不断提高、金融合作将逐步增强、旅游规模将迅速扩大、人才交流将日益频繁。

  成思危称,从政治、经济、文化等因素看来,只要台湾当局对大陆投资实行开放政策,台湾完全有可能成为祖国大陆对外投资的重点地区。此外,今后大陆引进台资的重点当是生物、信息、环保等高技术产业和技术含量高的传统产业,以及信息业、物流业、咨询业、管理业、会展业等现代服务业。而由于许多大陆同胞都向往着访问祖国的宝岛,只要台湾当局改变政策并允许直接通航,两岸旅游的规模肯定会迅速扩大。

  两岸加强金融合作,是成思危对两岸经贸发展的一大展望,也是期望。他表示,大陆欢迎台湾地区银行早日来设立机构、开展业务,共享一个国家在改革开放过程当中的繁荣。大陆金融界也在探讨如何加强与台湾同行的交流和合作,但这需要台湾当局实行开放的政策。据台银行界估计,仅开放大陆旅客在台兑换人民币业务一项政策,每年带来的潜在商机介于60亿到200亿新台币之间。

  成思危称,从2005年到现在,大陆对台湾同胞已经实施了近60项优惠政策,今后还会努力做好对台湾同胞有利的事情。他希望台湾当局能够认清潮流,顺应民意,以灵活务实的态度和具有新意的政策来促进两岸经贸关系的发展。他更希望两岸同胞团结起来,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,共同开创两岸关系和平发展新局面,共同促进中华民族伟大复兴。

  最后,成思危还引用王安石所写的《元日》一诗来结束演讲,表达对两岸经贸发展的期望:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

  两岸教育合作放宽视野得双赢

  ——访台湾世新大学董事长成嘉玲女士

  她是台湾第一位大学女校长,也是台湾世新大学创办人、民国四大报人成舍我先生的三女,原全国人大常委会副委员长成思危的妹妹。此番首次参加台交会,她笑称自己“回到了老本行”——原来,她早年获美国经济学博士学位,曾任台湾东英大学商学院院长。昨日,记者专访了台湾世新大学董事长成嘉玲女士。

  世新校训:德智兼修,手脑并用

  记者:近几年,世新大学已经发展成台湾新闻传媒教育的重镇,其中的新闻传播学院在学学生就多达5000多人。听说最为知名的广播电视系,录取分数甚至比公立大学还高?

  成嘉玲:世新大学由我父亲成舍我创办于1956年,开始叫世界新闻职业学校,后改成专科学校,1991年父亲去世后升格为学院,直到1996年才有了今天的名称。学校的发展,也经历了很多的曲折和艰难。

  世新大学的校训是“德智兼修,手脑并用”,这也就决定了我们的教学比较自由、轻松、开放,并且注重实践。现在的世新大学拥有四个学院、1万多名学生,并且有了博士班、硕士班,教学、研究、财务等综合评鉴在全台新改制的大学中名列前茅。

两岸教育交流应提升层次

  记者:在去年召开的首届海峡两岸职业院校校长论坛上,有不少台湾学者认为,台湾承认大陆学历是迟早的事情,并呼吁推进两岸教育的深层次交流合作,设立教育合作区,以达到两岸教育全面“三通”的目标。您对此有何看法?

  成嘉玲:我一直认为,在学术上应放宽视野。世新大学近年来就与外界建立了广泛的交流和联系,与祖国大陆的中国传媒大学(原北京广播学院)等往来密切。

  教育交流可以说是目前两岸交流中最活跃、成效最显著的领域之一。但是,目前的交流还较多停留在教师这一层次,学生之间的交流还较少。事实上,大陆的学生比较用功,台湾的学生比较活泼,两岸在教育上互补的空间很大。如果能在制度上创新,进行更高层次的合作,既有利于解决台湾教育资源利用问题,也能改善大陆台商子女就学问题,形成双赢的教育资源配置效率。

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
依托台交会,高起点打造工程机械行业品牌展会 04-03
[回顾]从台交会看两岸合作新动向 期盼深层次合作 04-03
第十三届台交会第一次工作会议召开 04-03
2009厦门台交会光电系列活动报道 04-03
[回顾]经贸架金桥 彩虹飞天堑 第12届台交会闭幕 04-03
台交会新亮点:电子商务展位供不应求 04-03
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码