您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>第十三届台交会>>评论分析
投资厦门,现在来不算晚
 福建东南新闻网  |  时间: 2009-04-03 11:21:41    |  文章来源: 厦门网   
 

  08-04-11讯 “虽然来厦门的次数很多,但这是我首次参加‘台交会’,显然,现在我意识到,我算有点‘迟到’了!”昨日,台湾工商协进会理事长、台湾东元集团会长,在台湾政、经两界均拥有相当影响力的黄茂雄先生带着一脸和蔼的笑容走进了我们的专访室。他在接受记者专访
时指出,两岸应该加大经贸合作力度,携手开拓第三市场。

  没有理由不认同厦门

  记者:据了解,东元集团正在火炬(翔安)产业区建设一个大项目,您如何看待这个项目的前景?

  黄茂雄:以前,就有很多台商把投资地点选在福建,选在厦门,事实上友达光电、中华映管就已在厦门先行布局。我想从某种意义上我是来迟了,但不能说来晚了,因为企业经营好比马拉松,需要耐力和体力,我对厦门很认同,所以我们选择在厦门建设东元集团最大最先进的液晶平板电视生产基地。并且相信今后一定能取得不俗的成绩。

  记者:您选择在厦门建设东元集团最大最先进的液晶平板电视生产基地是因为对厦门的认同吗,具体被您所认同的是什么?

  黄茂雄:从地理位置上来说,闽台两地确实太亲近了,不单指距离上的近,而是语言、文化、生活习惯甚至风俗都几乎一样。我最早到广东去投资,到了那里才发现闽台两地确实十分亲近。

  此外,海峡西岸经济区建设全面展开,厦门又是海峡西岸重要中心城市,正在推进新一轮跨越式发展,发展速度快,不管从情感上,还是从发展速度上,都没有理由不去认同厦门。

  两岸携手开拓第三市场

  记者:您还有一个身份是台湾工商协进会理事长,能否以理事长的身份,谈谈两岸在哪些领域还有更广阔的合作机会?

  黄茂雄:两岸之间的互动在于发挥各自的长处,大陆腹地大,人才多,经济效益好;而台湾则较早接触国际市场,有更丰富的管理及运作经验。

  实际上,大陆是一个不可忽视的市场,也是一个不可多得的伙伴。今后,两岸还可以在科技上切磋共进,各施所长,携手奋战,共同开拓第三市场。

  近几年来,发展快速的印度以及越南都是未来深具潜力的地区。切入新市场,合理利用上下游伙伴的资源,生产或者是切入销售市场都可以与大陆兄弟企业携手进军第三方,用经济、用合作带动和平的进程。

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
搜索大会亮相台交会 带动机电行业转型 04-03
依托台交会,高起点打造工程机械行业品牌展会 04-03
[回顾]从台交会看两岸合作新动向 期盼深层次合作 04-03
第十三届台交会首办电子商务展 04-03
来台交会体验搜索营销之旅 04-03
第十三届台交会第一次工作会议召开 04-03
2009厦门台交会光电系列活动报道 04-03
3月3日台交会第二次工作会议在厦召开 04-03
[回顾]经贸架金桥 彩虹飞天堑 第12届台交会闭幕 04-03
“技术对接”将成第十三届台交会新亮点 04-03
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码