您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>第十三届台交会>>评论分析
两岸观光将成大热门
 福建东南新闻网  |  时间: 2009-04-03 11:21:41    |  文章来源: 海峡导报   
 

  08-04-10讯 昨日下午,在“第三届海峡两岸人力资源交流与合作研讨会”上,台湾发展研究院观光旅游发展研究所所长黄正聪作了关于两岸观光与人才交流的主题报告。在研讨会前,本报记者专访了黄正聪所长。

  将从团体游到个人游

  记者:这次您的专题报告主题是 “从开放大陆人
士来台观光,谈两岸观光人才交流”,为什么选择这一主题?

  黄正聪:选择这一主题,一方面因为我一直在观光领域做研究,比较了解;另一方面现在大家对这个问题的看法很积极,觉得很快会实现。我也是看好的,接下去两岸观光会是一个大热门。

  记者:目前两岸的观光旅游处于什么状况?

  黄正聪:以目前两岸的观光现状来看,过去一年大概有350万名台湾人来大陆,但去台湾的大陆人只有10万人。因此,以后应该朝比较平衡的方向发展。

  记者:如果实现开放,您预期将有多少大陆同胞前往台湾观光?

  黄正聪:这要看长期发展的潜力。目前看起来,可能会从一天1000人,增加到3000人,甚至可能更多。长期的目标差不多要一天1万人,这样的数量,才能跟目前台湾来大陆的人数对等。

  目前大陆过去台湾的主要是团体旅游,以后还将往个人旅游、自由行方面发展。

  台民间业者积极行动

  记者:既然大家都看好两岸的观光旅游,如果现在真的开放大陆游客赴台游,台湾准备工作做好了吗?

  黄正聪:这需要资源方面的大量准备,以及人才配套。游览车比较好解决,但住宿的投资会比较大。在台湾,民间的动作比政府快,很多民间业者嗅到这个即将来临的商机,他们已经早早开始投资,做前期准备了。

  记者:大陆游客到台观光,会给台湾带来哪些冲击吗?

  黄正聪:以我所在的台中为例,台中差不多只有五六家观光饭店,1000多个房间。如果一天有3000个大陆旅客去的话,大陆旅客就会把所有房间住满。像这一类的问题,要提早应对。

  两岸观光人才要更多交流

  记者:开放大陆游客赴台观光,对两岸观光人才交流提出了哪些新问题?黄正聪:一旦开放,台湾对服务人才的需求量必然加大,除了住宿、餐饮服务人才之外,导游人才也要配套上去。

  台湾服务业发展比较早,有关住宿、餐饮方面的训练比较成熟,人才比较多,但是导游人才比较欠缺。而大陆方面,硬体的环境做得不错,但是住宿、餐饮服务的精细度还有明显差距。不过导览训练方面,大陆比台湾好。随着赴台游的开放,两岸的服务、观光人才,可以做更多交流。

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
依托台交会,高起点打造工程机械行业品牌展会 04-03
[回顾]从台交会看两岸合作新动向 期盼深层次合作 04-03
第十三届台交会第一次工作会议召开 04-03
2009厦门台交会光电系列活动报道 04-03
台交会新亮点:电子商务展位供不应求 04-03
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码