您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>第十三届台交会>>评论分析
成嘉玲:“考不上大学”在台是门艺术
 福建东南新闻网  |  时间: 2009-04-03 11:21:41    |  文章来源: 海峡导报   
 

  08-04-09讯 成嘉玲女士现任台湾世新大学董事长,原为台湾东吴大学商学院院长,多年来积极推动两岸教育交流。昨日她在台交会现场接受采访时说,马英九当选台湾地区领导人,这对推动两岸教育交流是一个很好的契机。

  “考不上大学”是艺术

  记者:马英九当选后,大家期盼两
岸教育合作有所推进,您对此有何期盼?

  成嘉玲:在“九二共识”前提下,很多问题都会迎刃而解,如大陆学历问题,两岸学生交流问题。世新大学每年组织学生和大陆学生交换,他们相处在一起的感觉很好,还发展了好几对情侣。我开玩笑说,首先结婚的情侣,我要给他们证婚。

  非常期盼开放大陆学生到台湾考学,台湾少子化日趋严重,但学校很多,有160多所大学,地处偏僻的学校和新办学校招生困难。台湾的高中毕业生比大学招生数还少,“考不上大学”成了一门艺术,这很奇特,去年一个总分考18分的学生还上了大学。

  两岸老师交流已经很密切了,大陆教授经常到我校任课,我校教授也经常到大陆的人民大学、清华大学任课,然而学生交流有问题。如今台湾学生到大陆就学的障碍少,大陆学生到台湾就学则面临重重障碍。

  担心大陆学生赴台就业

  记者:马英九提出的有限制承认大陆学历,您如何解读?

  成嘉玲:我个人的看法是,台湾承认大陆学历,但大陆学生不能用这个学历考台湾的证照,主要是担心冲击台湾的就业市场。

  台湾因为经济停滞,就业不容易,担心大陆学生对就业市场形成冲击。但是台湾经济如果发展了,就业就不会是大问题。

  尝试开办“三联”班

  记者:作为台交会配套活动,9日厦门将举办第三次台湾人才就业洽谈会,为大陆台企招收台湾人才牵线。如果大陆学生能到台湾考学,应该有助台企征才。

  成嘉玲:随着两岸文化隔阂减少,用大陆学生还是台湾学生,其实差不多。大陆学生用功,台湾学生活泼、有创意,在一起可以彼此学习。

  我希望将来大陆、台湾以及国外可以开办 “三联”课程班,学生在大陆、台湾、国外各就读一段时间,毕业时领取三个地方的学位。

  记者:开设“三联”班存在哪些障碍?

  成嘉玲:台湾至今没开放大陆学生前往念学历,大陆是否承认这种办学模式,也是一个问题。我觉得可由机制相对灵活的民办大学先尝试,可是台湾的民办大学又与大陆的不同,台湾的完全是捐资兴学,你把钱捐出去后,不能再拿回来,或者投资分红,捐资人不一定有控制权。

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
搜索大会亮相台交会 带动机电行业转型 04-03
依托台交会,高起点打造工程机械行业品牌展会 04-03
[回顾]从台交会看两岸合作新动向 期盼深层次合作 04-03
来台交会体验搜索营销之旅 04-03
第十三届台交会第一次工作会议召开 04-03
2009厦门台交会光电系列活动报道 04-03
3月3日台交会第二次工作会议在厦召开 04-03
[回顾]经贸架金桥 彩虹飞天堑 第12届台交会闭幕 04-03
“技术对接”将成第十三届台交会新亮点 04-03
台交会新亮点:电子商务展位供不应求 04-03
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码