您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>首届海峡两岸少数民族丰收节>>导读新闻
这一路欢歌笑语
 福建东南新闻网  |  时间: 2008-10-16 22:33:29    |  文章来源: 东南新闻网   
 

车厢里少数民族同胞们欢快地唱起歌来。

没有麦,矿泉水瓶我也能唱。

午饭刚过后,主办方又特地为两岸同胞们精心准备"宵夜":福州鱼丸

  东南网10月16日讯(记者 谢添实)16日,天高气爽,风和日丽。两岸80多名少数民族同胞搭乘火车赴世界自然与文化遗产保护地武夷山饱览胜景。

  进车前发生了一个小插曲。在安检时,一位台湾同胞不小心将包落下了,幸好被省台联的陈大姐看到,把包拿了过来。"没事,有我们在"陈大姐笑道。此时距离火车启动只有几分钟了。

  在车上,正当大家陶醉着窗外的风景时,车厢角落里突然传来了歌声,紧接着歌声越来越大,此起彼伏。循声望去,只见台湾同胞们以座位为单位,围成一圈,飙起歌来。从《我们都是一家人》到《爱拼才会赢》到《丢丢铜》,声音一浪盖过一浪。特别是唱到两岸同胞都很熟悉的民谣《天黑黑》时,更是成了全车大合唱。这时,阿美族的张健三成了全场明星。他一会儿到这个座位指挥,一会儿到那个座位跳起舞来,最后他更是带动他的阿美族同胞们集体唱起《种番薯》。这首歌是他自编的,他非常为他的族人同胞们骄傲。他说,这首歌他总共才唱过两次,他们一下子就学会了。看来,台湾少数民族同胞们非常有音乐天赋,真的是只要开口说话就会唱歌,只要一走路就能跳舞。

  热烈的气氛带动了车厢每一个人,让人不自觉地加入这片歌舞的海洋。来自永春汤城中学的古智明老师祖籍台东,到他这代已经是第二代了。他已经很久没有唱过这些歌了,当他听起这些熟悉的旋律时,他也跟着唱起来。他说:"很久没有唱这些歌了,有的时候都有点忘了。但现在一听,感觉声音太熟悉了,很有家乡的味道。"

  福州的谈女士对此更是深有体会,"听到这歌声,就感觉一种熟悉的氛围笼罩在我的周围,隐隐约约地感觉先辈留给我们的信息和内容,让我们得以发挥出来。我感到很亲切、很温暖,只要音乐起来,我们就能不看场合,不顾时间,想唱就唱。你看这几天不都是这样的吗?只要我们开心,我们就能唱。"

  闽南话有句俗语:欢喜就好。"首届海峡两岸少数民族丰收节"不就是两岸联谊,一路欢歌吗?

(责编:林张清)

相关稿件
 
查看文章评论
两岸高山族同胞在闽欢庆丰收节 10-14
首届两岸少数民族丰收节在厦启动 10-14
首届"两岸少数民族丰收节"本月在闽举办 10-08
首届两岸少数民族丰收节:欢迎晚宴 10-14
两岸少数民族丰收节 10-14
两岸少数民族丰收节 台湾团来泉 10-14
两岸高山族同胞在闽欢庆丰收节 10-16
“首届海峡两岸少数民族丰收节活动”介绍 09-30
首届“海峡两岸少数民族丰收节”本月在闽举办 10-08
两岸高山族同胞在闽欢庆丰收节 10-14
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码