您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>首届海峡两岸少数民族丰收节>>背景资料
大红袍景观:奇峰相叠 九龙戏珠
 福建东南新闻网  |  时间: 2008-10-11 20:16:14    |  文章来源: 东南新闻网   
 

    大红袍景区位于武夷山风景区的中心部位,景区著名大峡谷 "九龙窠"内。这是一条受东西向断裂构造控制发育的深长谷地,谷地深切,两侧长条状单面山高耸、石骨嶙峋的九座危峰,分南北对峙骈列、独特的节理发育,使峰脊高低起伏,有如九条巨龙欲腾又伏。峡口矗立着一座浑园的峰岩,象
一颗龙珠居于九龙之间,势如九龙戏珠,高远眺望,维妙维俏。谷地中、丹崖峭壁的上下,劲松苍翠,修竹扶陈,绿意葱葱。久负盛名的武夷茶王"大红袍"就根植在峡谷的最深底部。区内还有九龙洞、九龙瀑、九龙潭、海螺叠翠、流香涧、清淙峡、飞来岩、玉柱峰、雄狮戏龟等自然景观和九龙名丛园,古代摩岩石刻等人文景观。

    举世闻名的大红袍生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上。这里叠着一大一小两方盆景式的古茶园,六株古朴苍郁的茶树,挺拔精神、枝繁叶茂。它已有340余年的历史,其成品的色、香、味均在乌龙茶之首,故有"茶中之王"美誉。椐民间传说:明朝有一秀才赶考途经武夷天心永乐禅寺、忽然重病,考期已近,病尚未愈,心焦如焚。寺中方丈以九龙窠崖上之茶叶为药给秀才服用后,病即痊愈。后秀才高中状元,衣锦返乡。为报救命之恩,把钦赐的红袍披于茶树之上,因此得名。

    九龙涧、瀑、潭。九龙窠两则悬崖峭壁上,常年不断有岩泉滴落,涓涓细流汇成涧流,洞水流到九龙亭前山谷,涧床落差大,形成泉瀑,瀑下深潭称为九龙潭,三者结合构成奇景,蔚为壮观。

   游览九曲溪的水上工具是古朴的竹筏。坐筏观山,极目皆图画,丹山、碧水、绿树、蓝天、白云相映成趣,呈现出武夷山大自然五彩缤纷的色彩美。沿途看到奇峰相叠、嵌空而立,那高低相错的山峦,如旌旗招展,那气势磅礴的岩峰,如万马奔腾。展示了大自然中极富韵味的参差美。武夷山以竹筏为游览交通工具已有1000多年的历史。由于它浮力大,吃水浅,轻便灵活,筏工只要用一根竹篙驾驭。它可以平稳地漂过深潭,也可飞快地滑下浅滩;可以灵巧地避开突立中流的礁石,又可急剧地转弯。人坐筏上无遮无拦,全方位地沉浸在碧水丹山之中,无噪音、无污染,抬头可见山景,俯首可观水色,侧耳能听溪声,伸手能触清波,动中有静,静中有动,刚柔相济。可以说是竹筏水中流,人在画中,即使是白发翁妪,仍可尽情漫游,遍览山水之美。

(责编:谢添实)

相关稿件
 
查看文章评论
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码