您的位置: 首页>>新专题>>台湾>>08吴伯雄福建行>>相关评论
国共再握手化共同愿景为政策蓝图
 福建东南新闻网  |  时间: 2008-05-29 14:41:20    |  文章来源: 新京报   
 

  新形势下国共再握手,重点已转向“面对现实、开创未来”上,因而尽快恢复海协会与海基会的商谈,在最短时间内促成两岸周末包机、大陆居民赴台旅游,已经成为了焦点。

  昨天下午,中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席吴伯雄举行会谈。国共两党最高领导人跨越三年的第二次握手,少了过去
的陌生与客套,多了几分沉甸甸的责任感。这种区别从会谈场景的变化就可以看到:三年前座位呈半圆形摆放,带有一定的礼貌性拜访色彩;这一次则是面对面的两排,与工作会谈的定位十分契合。

  很显然,与三年前连战的“和平之旅”相比,吴伯雄此行的两岸气氛已有很大变化。当时,虽然国共两党超越过去的历史恩怨,跨出善意和解的关键一步,给两岸关系带来一股春潮,但岛内鼓吹“台独”政权不仅对此百般歪曲阻挠,煽动民众的敌对情绪,而且大肆推行“去中国化”运动,极力谋求“法理台独”,使台海上空阴霾不散。

  如今,随着3月份马英九的胜选及两项“公投”被否决,两岸关系经受住严峻考验,平稳度过高危期,出现良好的发展势头,岛内民意也发生积极变化,为两岸关系的长期和平稳定发展创造了历史性机遇。

  如果把连战的“和平之旅”比作接力赛的第一棒,吴伯雄在新形势下接下的这第二棒,其重要性有增无减。大陆方面在以抗灾为当前最重要、最紧迫任务的情况下,仍然决定按照原计划邀请吴伯雄来访,显示出高度重视两岸关系,希望紧紧抓住发展契机的真诚愿望。从台湾方面看,岛内民众对两岸关系改善充满期待,盼望两岸直航和大陆居民赴台旅游能够激活台湾经济、改善因民进党执政而日渐困顿的民生,中国国民党身上的责任比过去更大了。

  国共交流平台建立三年多来,就两岸民众关心的一系列重大问题特别是事关岛内民众福祉的议题达成共识,对于两岸关系从持续动荡走向稳定发展起到了十分重要的作用。但受制于过去的客观形势,很多好的建议遭到民进党当局的抵制而无法付诸实施,大陆仅能就单方面可以实施的部分予以落实,推出一系列的惠台利民政策,因而无法形成合力。

  新形势下国共再握手,不仅可以讨论的议题比过去明显增多、内容更加深入,而且能够转化为现实政策,对两岸关系发展产生更具实质性的影响。从这个意义上说,第一次握手的重点在“结束过去、展望未来”,故“相逢一笑泯恩仇”为人津津乐道,两党会谈成果也以“共同愿景”名之;第二次握手的重点已转向“面对现实、开创未来”上,因而尽快恢复海协会与海基会的商谈,在最短时间内促成两岸周末包机、大陆居民赴台旅游,成为外界捕捉的焦点。

  作为两党最高层次的接触,会谈把重点放在夯实交流基础及对未来两岸关系进行规划上。一场自然灾害拉近了两岸同胞的感情距离,两党领导人都从四川汶川大地震入题,共同体认患难中充分显现出来的同胞之爱与手足之情,这如同给会谈定下了感情基础。反对“台独”、坚持“九二共识”则是两党交流及两岸建立互信的政治基础。人们有理由相信,在上述感情与政治基础之上,不仅两岸重开商谈已是指日可待,而且将会通过平等协商不断取得成果,逐步累积互信,为进一步解决台湾同胞关心的敏感问题创造条件。(作者:孙升亮)

(责编:孙靖)

相关稿件
 
查看文章评论
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码